其他

廣瀨實光、鄭沽龍

今天稍微較以往不同地來聊聊或與弓道無關的歷史。

廣瀨實光(1874)為時任陸軍少佐及時任森村銀行董事長廣瀨實榮的二男,畢業於高等商業學校(現・一橋大學)附屬主祭學校、紐約伊士曼商業專門學校(為柯達軟片創始人George Eastman其父於1859年設立),並在1895年進入森村組服務。1917年身為共同發起人成立東洋陶器,並就任同公司監察理事。1922年任日本陶器(現・Noritake Company, Limited)社長,1939年升任日本陶器會長(董事長),並兼任森村豐明會監事。

廣瀬實光範士(1949。近藤重男 攝)
出處:東海弓道倶楽部

身為一名弓道家,於1929年5月取得大日本武德會弓道範士(據說屬竹林派岡部系)稱號,且活躍於名古屋弓道圈中。更在1940年舉辦的紀元二千六百年奉祝天覧武道大會弓道部門中擔任審查員一職。


說到這,可能大家只會認為Kyo桑想介紹的只是一位企業間成功的範士,但事實上廣瀨實光範士之妻 – 鄭沽龍,才是本篇真正的主人翁。

首先說到這個「鄭」姓,相信台灣人都應該是不陌生,所以關於鄭成功事蹟,相信Kyo桑也不需要在此多贅述些什麼。當年鄭芝龍在日本長崎與田川氏(1601-1646)育有二子,長子為鄭成功,次子為鄭宗明(又名:田川次郎左衛門)。其後因鄭芝龍將次子過繼給妻子娘家,因此一脈至今仍在日本生活著,並沿用著祖先的鄭姓。而鄭宗明(1626-1696)為了紀念其外公,又取其同名「田川七左衛門」。七左衛門成年後,曾擔任鄭氏家族在日本的代表,從事中日貿易。在一官黨的勢力中,鄭芝龍是規劃其為貿易線上日方分部的主持人,在鄭成功起義以後,田川七左衛門仍不斷輸送人力、物資供應其兄,且維持組織海上貿易命脈,直到德川幕府鎖國為止。

田川次郎左衛門(鄭宗明)(1626-1696)
 |
鄭官左右衛門(鄭道周)
 |
鄭瑞
 |
鄭寒
 |
鄭謙
 |
鄭瑞
 |
鄭幹輔
 |
鄭永寧(1829-1897)
 |
鄭永昌(1856-1931)
鄭永慶(1859-1895)(鄭幹輔次子;鄭永寧養子)
鄭永邦(1863-1916)
 ・
 ・
 ・
據調查得知,鄭宗明的11世孫鄭審一(鄭永邦之子,原日本法政大學教授)一生未涉足政界,專心致志追求學術,曾任日本早稻田大學、東京帝國大學,法政大學教授,與日本前首相岸信介是東京帝國大學的同學,於1969年去世;第12世孫鄭邦夫(鄭審一次子,1955年時改姓「福住」),現居住在橫濱市,從事建築房產業。

鄭審一與其長子鄭喜一十分崇敬先祖鄭成功的愛國精神和不朽功勳,曾於1961年2月到臺灣參加民族英雄鄭成功驅荷復臺的紀念活動,並會見臺灣鄭氏宗親。鄭喜一在日本產業經濟新聞社從事研究工作。

鄭永寧(1829.8.11-1897.7.29)
家業代代為漢文通事。明治2年(1869)入日本外務省,於明治4年(1871)隨同伊達宗城(Tade Munenari)締結中日修好條規(日清友好條約)。更曾在司法省內針對《大清會典》執以訓點。通稱「右十郎」。

鄭永昌(1856.12.11-1931.12.3)
鄭永寧長男。日本外務省漢語學校學習漢語後,於明治10年(1877)赴美留學。歷經北京公使館書記官一職後,於明治29年(1896)任天津領事。卸任後,更曾任清總理大臣袁世凱委任官員。

鄭永慶(1858-1894.7.17)
鄭永寧次子(養子)。明治7年(1874)前往耶魯大學留學,回國後任外務省官吏。明治21年(1888)於東京西黒門町開設日本第一家咖啡廳「可否茶館」(當時一杯咖啡價格為1錢5厘日圓)。其後移居美國,因病過世於西雅圖。現子孫仍居舊金山。

鄭永邦(1863.12.28-1916.8.20)
鄭永寧三子,為鄭永昌親弟。經歷北京公使館書記官後,明治18年(1885)於北京會談上擔任伊藤博文翻譯。庚子拳亂(北清事變)後回北京公使館,任對清交涉官員。明治38年(1905)隨小村壽太郎締結北京條約。

說回本題,鄭沽龍其實是鄭永昌的長女

以上!……………….

參考文獻

宮地英敏,2005,《明治期日本における「専門商社」の活躍― 森村組を事例として ―》,東京:企業家研究〈第2号〉。

鄭永邦,2018,《官話指南‧改訂官話指南》,北京:北京大學出版社。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.