弓道史

海野三次郎

海野三次郎(Umino Sanjiro。1866-1939)生於駿河國庵原郡平山村(現靜岡縣靜岡市葵區平山 ),自幼學習日置流雪荷派,更有資料顯示海野三次郎曾為酒井彥太郎(Sakai Hikotaro)門人。

1895年 以軍人身份出征台灣。
1900年 以一般民眾身份再次遠渡台灣,並進入日系建設公司久米組。
1903年 從公司獨立後創立海野組,並擔任同業公社幹部,另出任高雄劇場株式會社監事,及民間消防組織副組長等職務。
1916年 獲頒木杯一組褒狀。其後將公司業務轉予入贅女婿利作的同時,離開消防組織職務。引退後任大日本弓術協會打狗(高雄)支部弓道師範,更以台灣代表身份出場全國弓束大會,且對於弓道普及多有貢獻。
1918年 於打狗(高雄)成功舉辦大相撲活動。
1927年 負責開鑿、建造全長260公尺、寬6公尺、高3.6公尺西子灣(壽山洞)隧道,在二次大戰美軍轟炸時曾改作防空洞使用。
1938年 獲頒台灣總督府褒狀。

海野三次郎(攝於台灣高雄)

西子灣(壽山洞)隧道

海野三次郎六十大壽紀念射會報導(台灣日日新報。19260426)

海野三次郎介紹(南國之人士。1922)

木杯一組褒狀(台灣總督府《府報》。19160128)

追伸

西子灣隧道又名「壽山洞」,1927年由海野三次郎主持興工,1927年8月貫通;1928年10月竣工。乃是高雄州廳建置壽山公園的規劃設施之一。隧道全長260公尺、寬6公尺、高3.6公尺,隧道兩端入口以混凝土澆製成仿石砌拱圈,並連通景色優美的西子灣和當時高雄市的政經中心–湊町(今日的哈瑪星)。壽山洞開放通行後,人們不必再繞行哨船頭就可以穿越壽山洞進入壽山公園、壽山海水浴場,大幅縮短路程。對外地遊客而言,壽山洞彷如發現觀光名勝的時光隧道;對高雄新市街的住民來說,壽山洞則是暫離繁忙工商生活的過渡地帶。二次世界大戰末期,美軍轟炸時曾改作防空洞使用,至今保存良好。(資料來源:文化部文化資產局)

參考文獻

内藤素生(1922)。南國之人士。台灣:臺灣人物社。
楊建成(2015)。日治時期傑出台灣人士簡傳匯編。台灣:漢世紀數位文化。
陳啟仁(2018)。西子灣隧道及防空設施之歷史沿革初探。高雄文獻,8卷2期,46-73。
小野崎紀男(2003)。弓道人名大事典。東京:株式会社日本図書センター。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.