其他

#為什麼不能「空放」

各位在練習弓道或其他弓種射箭初期時都有聽過:千萬不要空放,且絕對禁止空放。

弓道中有個接近空放的用語:空筈(karahazu)

今天Kyo桑就來分享下,為什麼我們千萬不要拉弓空放。

禁止空放是因為弓的主要作用原理是能量通過反曲儲存在弓身上,正常搭箭的情況下,能量通過弓弦傳遞到筈(hazu),然後推動整支箭飛出去。

但是如果沒搭箭呢?弓弦會一直往前作用,直到打到你的手腕為止。常見的弓力是14-16kg左右,如果打到手臂都會青紫兩天,你想想如果是20或更強的弓呢?

在這個過程中弓臂無處釋放的能量會產生震蕩,產生一個很大的作用力。當這個作用力超過弓臂的承受限度後,弓臂就會產生歪斜、折斷、劈裂。(這段Kyo桑刻意不使用太學術性的用語)

Kyo桑弓道部時期有一個比較貪玩的部員曾經空放過,那個聲音更是永生難忘,弓臂表面一層玻璃纖維也直接破裂,當然內層的木質部分也劈了一層(事後得知)。弓報廢,而且那位部員也因為手部受到衝擊,麻了將近兩天。當然除了空拉空放,使用過輕或過弱的箭矢也會有一樣的效果

「驚弓之鳥」是個Kyo桑身邊最常聽的反論,而Kyo桑也不否認有此歷史存在,但為了各位的弓具以及自身的安全,請別空放👍

驚弓之鳥

更羸,是戰國時魏國的武將,他射箭的技術很高明,有一日他陪伴著魏王去游玩,走到一座高台下面。仰著頭看見空中飛鳥經過,於是他對魏王說:「我可以不用箭,只用一張空的弓就可把空中的飛鳥射下來,我表演給你看看好嗎?」

魏王說:「你射箭的技術,有如此高明嗎?是否做得到呢?」
更羸說:「我有把握把它射下來的。」

等了一會兒,從東方有一只雁飛過來,更羸用一張沒用箭的弓,向飛來的雁只用手對弦空拉了一下,弓嗡的響了一聲。那只雁立刻應著弦聲跌落下來。魏王見更羸果然用無箭的弓能夠射雁,驚奇地說:「你射箭的技術果然高明啊!」

更羸說:「不是我的技術高明,而昌這只雁已經有了毛病。」
魏王問他說:「你怎麼會知道呢?」

更羸解釋說:「因為這只雁飛得很慢,叫聲又很淒慘,飛得慢是因為受了創傷;叫聲淒怪是因為失了群的緣故。它因為創傷沒有好,心裡還很驚怕,所以聽到弓弦的聲音而驚跌下來的。」

戰國策 楚策四

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.