弓具 - 矢

#箭矢_合適弓力強度的箭矢重量

大家好,我是Kyo桑。

今天想藉著疫情這特殊時期,想跟各位分享下選購「矢(ya;箭矢)」前,我們應注意些什麼。

首先我們必須要了解,弓的強度與箭矢的重量呈正比,是物理現象,並不是“玄學”…..。也就是說,如果同樣的弓力、同樣的引弓方式、同樣的瞄準點下,較重的箭矢必然會落到靶的下方,較輕的箭矢也必然會浮到靶的上方。

同理,如果我們使用著較弓力相對重的箭矢,那在練習過程中,為了讓箭矢能上靶,會不知不覺間改變自己應有的瞄準點,或甚至是肩線等,換來得不償失的後果。

特別是初學者時期,我們一般都會使用較長且沈的箭矢,結果我們也會常看到些初學者會因為想射中靶,初期會養成左手臂上彈、下押、上瞄等的壞習慣。 (當然這并不僅止於“初學者”)

所以選擇合適重量的箭矢,其實也是選購弓具中,相對重要的一環。下述是來自兩個各有其權威性的出處,雖有差異,但也相差不大,各位參考即可。

合適的箭矢重量(g)=X+10g 或 12g

弓力 = X kg

接下來就是箭矢的選購。

Kyo桑是從大學開始接觸弓道,所以一般會是從男性2015以及女性1913居多(1913、2015皆為箭桿型號。詳細可參考文末“延伸閱讀”),且根據射手本身的「矢束(yazuka;喉頭至左手中指距離)」加上10至15cm來進行初期購置。

1913與2015在100cm時,箭桿重量分別是21.3g與25.5g,若再加上羽毛、「筈(hazu;箭尾)」、「矢尻(yajiri;箭頭)」等,則分別約為26g與31g。所以1913箭桿的合適弓力約在14kg到16kg,2015則在19kg到21kg之間。所以也請理解,以10kg強度的弓將重達31g的2015箭矢射出,想想也是多麽不容易的事。

當然以上僅考慮了箭矢的重量,而未將箭桿撓度(spine)、箭桿長度所造成的變化量等計算在內。下表為常見的玻璃纖維、碳纖維箭矢列表。

從上表可得知,初學者剛開始接觸弓道時,或許男性1913、女性SL912會更加地合適也説不定。但這也是要在弓具購買的便利性、價格等相對齊全的狀態下才敢這麽說。就一般情況下,在海外練習弓道,爲了節省一定程度的等待期,還是會比較推薦男性2015、女性1913作爲人生第一組箭矢來使用。當然,Kyo桑平時所在的澄明弓道場有提供公用箭矢給初學者使用,方便作爲日後購買時的參考。

最後,讓Kyo桑再多説兩句。我們常以kg來表示弓力的單位,所以無論是初段或五段以上的弓道同好中,也就常聽到“這弓有多重”、“這弓有多沉”等習慣用法。雖然也是無可厚非,但弓力實際是弓的張力,所以正確單位標示Kyo桑認爲應該是“kgf”或“N”,也就是所謂的“千克力”或“牛頓”。當然,若是以“N”作爲標示單位,那的確很有可能讓大多數人愣在那。

Kyo桑真心認爲若能以“kgf”作爲單位標記,或能減緩“這弓有多重”、“這弓有多沉”等習慣,而漸漸有意識地改稱為“這弓有多強”、“這弓有多弱”等習慣。好吧!Kyo桑其實也不習慣使用kgf(苦笑),但僅僅是期望我們多數的同好能盡力改善習慣。

1 kgf = 9.80665 N

延伸閱讀
「矢(Ya;箭)」的名稱及種類
羽毛才是「矢」的生命
你的箭合乎你的需求嗎?(無關羽毛)
常見的箭羽位置 – 筈與羽毛間的相對關係
關於箭矢的種類 – 石津嚴

參考文獻
入江康平、森俊男(著),1998,弓道指導の理論と実際

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.