弓道史

日本弓術的價值觀變化

大家好,我是Kyo桑。

現在這時代,我們或許會認為所謂的弓道價值觀,就是「真善美」「飛中貫久」「剛健典雅」等,但事實上,日本弓術也是隨著時代的變遷,約經歷了三階段的變化。

安土桃山時代前

以弓矢為主要武器的時代,故以軍用為最優先。各弓術達人也因應戰場上各種狀況變化,選擇當下最適宜的射法及道具。

室町時代的彎弓圖

江戶時代前期

開始有了三十三間堂「堂射」競技(百射、千射、日矢數、大矢數等)後,為適應競技模式,弓道具匠人開始著手改良。而當時對於堂射術,各流派間也有兩極化的認知分歧,其中以地方流派(尾州竹林派、紀州竹林派、加賀竹林派等)最為積極,而江戶旗下流派(印西派等)較為消極應對。

浮繪和國景跡京都三拾三軒堂之圖 哥川豊春 繪

江戶時代中期

在太平盛世下,弓作為武器、軍備已成為表象行為,所以也開始明示並發展出軍用體系的「五射六科」、「真行草」、「弓四品」等,以及近的道場體系的禮射、的前射等作法,且流派間的禮法呈現以及價值觀等變化也是十分顯著。當中,堂射擁護者則是主張透過堂射在軍事面及技術面都能有效進化。

江戶時代末期

傳統流派射法已如同形骸,且原有的價值觀已然崩壞。各地也因賭弓等開始行風敗壞。

類聚国史‐七二・十七日射礼・天長元年(824)正月丁卯「賭射。右近衛右兵衛並勝之」

明治時代

否定了弓作為武器及軍用的價值,而堂射也因所需經濟負擔過大被淘汰。在東京更是賭弓及獨善命中的風氣橫行,傳統射法漸趨劣化、形式化。在此同時,也因上述慘狀而憂心弓術發展的弓術家,熱衷於新射術改良。

大正時代

正式由弓術改稱為弓道,且以設法統一為目的成立全國組織,並以體育、修養、娛樂為目的,對一般人進行普及。在此也開始有了針對近的道場的射形、禮法、體配等美學評價。

備註:根據日本廣辭苑所記載的「美しさ」意思為「(うるは・しい)端正である。立派である。壮麗である」。Kyo桑會理解是弓道射形中所謂的「美感」也應具有「端正」「高尚」「端莊」存在。

結論整理

社會位置
 武器 → 象徵性武器 → 名存實亡下遊具化

目的
 武器(飛中貫) → 堂射的飛行距離 → 娛樂、興趣、修養為主的命中效果

用途
 軍用目的 → 堂射等特殊用途 → 興趣、修養、體育

特徵
 全方位、多樣性、多面性 → 單一化
 多數選項 → 近的用特化

價值觀
 武威 → 機能美 → 型態美、形式美

參考文獻

井出敦夫(2017)。日本の弓術の価値観の変化。本多流生弓會會報,第一四零號。Pp.27。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.