其他

麻弦強度單位:「匁」

大家好,我是Kyo桑。

我們可能會認為弦的強度單位會用「力」「斤」等,但傳統習慣上反而是多以其”重量”為其單位「匁(Monme)」。

在日本尺貫法裡記載,一匁為千分之一貫,約為3.75g,是日本自古以來的單位中,唯一正式登上國際舞台的單位,記號為「mom」。

現多使用於國際珍珠交易、和裁織品、和菓子等行業內交易中,以及弓道中常見的麻弦上。

關於「匁」字的由來有兩種說法,一說是唐代銅錢「開元通寶」質量為十分之一兩,通稱單位為「錢」。且因為「錢」在日語中與「泉」同音,因此日本人借用「泉」字的草書寫法(字源)創造了「匁」字。另一說則是因為「錢」在日本的簡便計數寫法為「文メ」,將此二字組合起來便成了「匁」字。但香港的曆書中「秤骨」相關的頁面的錢多年來也寫成「匁(wan4)」,這有可能是受到日本影響。

單位:錢
源於唐代開元通寶10枚重量相當於24銖(即一兩),此後一枚重量便稱之以「錢」。而一兩十錢這習慣也就一直保留至今。不過,即便開元通寶為鑄造硬幣,但當時的技術尚未成熟,硬幣的大小重量會有些許不同,所以也不能作為法碼使用。

聊回主題!

竹弓配麻弦,弓道圈中一般可能都會有這樣的認知。其主要的原因是射手、指導者或弓師需要以弦音(あっ!弦音だ!)的聲響來判斷射手技術優劣。而化學纖維反因太過結實,對弓(特別是竹弓)負擔較大。為了減輕竹弓的負擔,所以對射手來說,選購弓具時相對重要的是為我們的竹弓選用合適的弦。(當然同時也推薦多嘗試)

一般來說,我們可能會很習慣用 1號、2號、3號等來傳達合成弦的粗細,可是在麻弦當中則以1.7匁、2.2匁等來詮釋弦的”重量”。

嚇一跳吧!下次逛弓具店時務必留意下。

下表為弓力與匁(弦)的對照表,請參考。

重量(匁)對應弓力
1.510 – 13kg
1.612 – 14kg
1.715 – 17kg
1.816 – 18kg
1.917 – 19kg
2.018 – 20kg
2.119 – 21kg
2.220 – 22kg
2.321 – 23kg
2.422 – 24kg
2.523 – 25kg
2.624 – 26kg

分類:其他, 弓具 - 弦

Tagged as: , , , ,

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.