弓具 - 書籍

推薦:《確実に上達する弓道》

今天想跟大家介紹一本書,且是一點都不新的書《確実に上達する弓道》。或許看到封面後,就會「喔~~」的一聲反應。這是在2008年由前法政大學體育會弓道部監督加瀨洋光與靜岡縣立沼津城北高等學校弓道部監督關野祐一所著。

推薦理由:

  1. 雖然都是日文,但照片多且切中要點;
  2. 圖片多有輔助線,能幫助理解其意;
  3. 生理、心理要素的分析;
  4. 超級有趣弓道專欄;

第一章是弓道的基本,第二章以及第三章是哪一本書都會有的體配與射法八節,及其注意事項。第四章起就是Kyo桑特別想跟各位推薦的內容。

第四章主要是作者向讀者分享各類的射癖(延伸閱讀:射癖一覽),而且巨細彌遺指出對於練習者各類疑問的見解,對初學者來說可以在當下解決不少疑問。第五章分享了許多練習方法,相信這些也對我們這些讀者來說是個資訊福利。當中像是在巻藁上放上標的物、指導模式輔助等,對於在沒有絕對指導者的練習者而言,這是個相當好 idea 提供站。

第六章與第七章主要是在分享著在練習時容易被忽略的「熱身(拉伸)」以及「心理狀態」。一般來說,書籍或是哪裡的影片裡會提到怎麼去射中,怎麼去射準等,但都忽略了練習前或賽前的準備運動。這第六章剛剛好為我們帶來較為完整的熱身介紹。

第七章「比賽及練習時的心理訓練」,這可以說是在各弓道書籍當中相對少見的。主要是技術性地詮釋心理建設的方法,以及對於指導者在指導時的注意事項及一些心得。說實在的,精神論、宗教論、禪學論等基本在各古文書籍中已詮釋明白(就是已經寫到爛了),現代出版的書籍還真的是更希望能多有更加科學、更加不那麼"玄學"的詮釋方式,不然還真的會創造一堆“信徒”而非持久的“練習者”。

最後,這本書最有趣的是在各篇章之中加入「デビール田中專欄」。對許多弓道新朋友來說,可能對這位弓道圈的超級網紅不太有印象,不過Kyo桑剛開始練習弓道時也是各位的一個小迷弟,當年在讀到這本書時,內心還有些小小興奮!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.