其他

致「眼鏡」與箭矢(離れ)一同飛出的朋友

本篇想針對”眼鏡男女”們來探討下練習時的對策。

相信戴眼鏡的朋友們應該或多或少都有跟Kyo桑一樣的經驗:「眼鏡」隨著「離れ」一同飛出……..。

先前也常有朋友會向Kyo桑問道:如果「離れ」時打耳朵該怎麼辦呢?當然當中也有「我戴著眼鏡練習時,無論如何都會感覺到相當怕被打飛,有什麼方法能減少這類壓力呢?」等疑問。

圖片取自LINDBERG官網

就結論來說,「離れ」後弦掃到眼鏡的原因,等同於「離れ」後打到耳朵的原因,也就是在「手の内」上。說到「手の内」,應該也有不少朋友會說:又來了。什麼都嘛是手之内。

正確點來說的話,原因:小指

小指若太鬆,則容易會使得弦在離開弽後勾到眼鏡,結果就是鏡片、鏡框紛飛……。

換一個說法,相信大家都曾有「前離れ」的經驗吧?即使「前離れ」,只要「手の内」有所運作,「離れ」後弦會稍微離開身體,也就不會打到耳朵、眼鏡才是。

眾所皆知,「手の内」是在「弓構え」的狀態下形成,而賦予弓迴轉能量(之一)的也是從「手の内」中小指處來完成。

再更正確點來說是”小指跟處”。

就Kyo桑自己來說,比起專注於些微的「上押し」這事,會更專注在小指跟處是否從頭到尾貼合在弓身上,以及是否小指有扎實地環著(圈著)弓身。

環著(圈著)並非指捏著弓身

用Kyo桑的說法來寫的話,所謂的「上押し」反而會容易造成小指跟處,也就是天紋筋下端偏離弓身,導致「手の内」的效果相對減弱。也就是說,即使達成”現在所流行的”「上押し」,手臂、耳朵或眼鏡等也還是有被打到的機會。

again!原因出在於”小指跟處”。

但正如同大家所理解的一樣,其實要將”小指跟處”好好地貼在弓身上,並且還能有所作用…..。真的不容易……!只要有一瞬間沒能貼好,基本上附加在弓身上的作用力(角見、捻り等)都相對地被分散開來。也就是說在「弓構え」至「離れ」前,「手の内」都不能有一刻閒著。

就算是這麼說,其實應該沒有任何一位射手不在意「手の内」吧?相信也在「手の内」完成之初都是”完美的”,只是在接下來的「打起し」「大三」「引分け」「離れ」時,可能會因為想讓肩膀好好地打開、是否有抬起等,就會有那麼一瞬間的疏忽,導致「手の内」一時鬆動,無法讓其完好地作用到最後。それも残念ですね。

這時我們更應該留心的是:小指跟處是否有貼合弓身?

如果還是無法確認,我們可以試著在「素引き」時,動作至大三後,在「手の内」不變的狀態下,將弦慢慢收回,檢查自己的左手虎口是否正對著靶?拇指、中指、小指跟處是否貼著弓身?

如果以上為”否”,那我們的眼鏡又有機會飛出去……。

無論如何,首先是確認「手の内」在哪個環節上鬆弛。基本上,若在「離れ」後,由弓頂往下看,弦的位置約在兩點鐘、三點鐘、四點鐘、五點鐘等方向的朋友,那很能確定各位的小指太鬆或小指跟處未能貼合弓身。

對Kyo桑來說,眼鏡基本是自己身體的一部份。除了睡覺外,任何的事情基本上只要牽扯到需要摘除眼鏡,那基本會優先選擇不須摘除眼鏡的方式去做,當然也不會選擇戴隱形眼鏡。雖然技術面上的調整很辛苦,但只要持之以恆,成果也會在不久的將來浮現。


這不是業配文!這不是業配文!這不是業配文!
但或許這眼鏡大家會喜歡。

辻岡正美 丸メガネをつくる 官網

 弓道をする時(2019年03月13日)

 弓道のメガネ 再び(2020年01月22日)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.