弓道生理學

延伸後頸,總之「物見」

自主練習射技時常常容易被忽略的「物見(ものみ;Monomi)」,其實向來是射手們間的課題之一。「物見」的好壞,直接影響射手本身的穩定度、命中率與美感。從肌動學的角度切入,影響「物見」的是一條稱作胸鎖乳突肌(Sternocleidomastoid muscle)的肌肉。

胸鎖乳突肌作用在於使頭部前推或轉動的肌肉。每塊胸鎖乳突肌從胸骨延伸到頸兩側耳朵下,還連接到鎖骨和頭骨的顳骨上。當這兩塊肌肉收縮時,將頭部向前拉。若只有一塊收縮時,可使頭部轉動。

首先,我們必須了解胸鎖乳突肌在哪!

在這↓↓↓

9_Hulk

噢不!!!!在這↓↓↓

胸鎖乳突肌

那樣看不太清楚,請看下圖↓↓↓

Sternocleidomastoid muscle

相信大家都很明瞭弓道射技中三重十文字與五重十文字的重要性。最近天氣太熱,不多贅言。總歸一句,若能使胸鎖乳突肌保持延伸,三重十文字與五重十文字也更能keep住。「引分け」「会」時,指導者常提及的”收下巴”以及”延伸後頸”等,也是為了使指胸鎖乳突肌得以延伸而常用的傳達用語。胸鎖乳突肌的延伸更能使雙肩下沈,並可加強「詰合い」的效果。也正因為如此,弓道中特別會重視這胸鎖乳突肌的存在。

到底我們要如何檢視自己的身體是否正確延伸呢?老實說,最近還真的熱到連賣關子的興致都沒了….。總而言之,像是下巴上抬時胸鎖乳突肌為朝右手方向傾斜般,只要胸鎖乳突肌不是筆直垂直於地面,想必身體必定是哪裡歪了。重點:「物見」後讓胸鎖乳突肌持續保持與地面垂直延伸,直到「物見返し」為止。

在練習時即便是有面鏡子在前,還是請一位朋友在旁確認會比較妥當喔!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.