基礎知識

#狙い:如何以和弓瞄準?

『的は狙うべからず。映ずるを可とする』

— 鴨川信之(乃武幸)

複合弓等奧運比賽用弓種,在弓身上都裝設著校準器來瞄準標靶,可是和弓在全日本弓道連盟的規定下,和弓弓身上不得裝設有校準功能之器具、印記等。在和弓的世界裡,「狙い(Nerai;瞄準)」是以兩眼來遙望標靶。或許各位讀者會有個疑問,為什麼Kyo桑以”遙望”一字來詮釋「狙い」這是個詞呢?在弓道中的「狙い」並不是一般認知的”瞄準”一詞而已,而是在推弓引弦至「会」的位置時,也正好對準著標靶之意。所以以日文的方式來詮釋的話,會說「狙いが着いてくる」,而不是「狙う」。

但要怎麼才能確認「狙い」的位置呢?

・正確的「物見」
・維持一定的「口割」高度
・下弦貼胸。此行為稱:「胸弦(Munaduru)」
・以右眼為主,左眼為輔,雙眼直視標靶

就「狙い」的原理如下圖。就原則上來說,「会」狀態下靶、箭矢在一條水平線上(figure 1.),而左眼約在肩峰線上。「引分」時,箭矢則隨著耳垂朝向“左眼垂直線與肩峰線”交錯的位置(A’)方向前進。此時,我們雙眼(左右眼視線重疊)所見的內容如右眼透過「矢摺籐」看見標靶,一般分為:「滿月」「半月」「闇/有明」(figure 2.),其差異(變數)在弓幅、眼距、臉幅、手臂長度等。

那到底哪個才是正確的「狙い」呢?雖然會因每個人的眼距、臉幅等,導致「物見」會有所差異,Kyo桑也不敢妄下定論,但只能說眼距寬臉寬者、眼距窄臉窄者,多為「闇/有明」;眼距窄臉寬者,多為「滿月」或「半月」。

figure 1. 「狙い」示意圖(阿部寬)
狙い方
figure 2. 「滿月」「半月」「闇/有明」
figure 3. 箭矢與右眼偏角示意圖

聊完了"左右",再來是"上下"(上圖“H”)的問題。

總之,若以28m來判斷的話,大約是「矢摺籐」與握把皮交界處向上約 3-4cm處,一般而言也剛好在「矢摺籐」的正中央附近。

所以,Kyo桑不負責任地說:距離近一點的話,就向下瞄準些;距離遠一些的話,就向上瞄準些;弓力強一點的話,就向下瞄準一些些;弓力弱一些的話,就向上瞄準一些些……….。無論如何,瞄準點都會因技術、弓力上各種變數存在,所以「狙い」的上下高度並沒有一定的定論,還請在練習時讓其他練習者也幫忙確認下。

最後,至於上述“正確的「物見」”,另在他篇 物見 詳細分享。

參考文獻:
全日本弓道連盟(2011)。弓道教本第一卷
本多流生弓會(2014)。本多流射術書 剛健典雅を求めて

1 reply »

  1. 問下喔…我個人右眼弱視 但是我是右撇子 那麼我要用左手射箭還是右手?
    版主回覆:(05/24/2015 06:37:43 AM)
     請問有施行視力上的矯正嗎?若有,在經驗上我個人相信還是能和大起一起練習無礙;若無,雖然在初學階段中,對你而言會有些瞄準上的困擾,但隨著射技的提升及穩定,我們還是能一起享受弓道的樂趣。畢竟弓道是配合「物見(90度轉頭向靶)」及靠著"雙眼"瞄準的,若讓所有人閉上左眼來行射,我相信幾乎沒有人能看到靶。所以我個人覺得在弓道上左眼的重要性大於右眼許多。
     此外,弓道上因有多項典故存在,所以都是採身體朝向神龕、國旗或象徵物,臉部面標靶,左手朝著標靶推弓,右手引弦的方式行射。
     關於一些較簡易的典故,可參考下列文章:http://bernardkyo.pixnet.net/blog/post/3099756

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.