基礎知識

男女性「袴」的差異及其含義

 某日夜晚,某位弓道友人的一個很簡單明瞭的問題,讓Kyo桑的部落格多了這一篇。

 「為什麼男性的袴有腰板,而女性的卻沒有呢?」

 簡短點來說,是因著裝時「帯(おび;Obi;腰帶)」的"位置”

腰部位置

(上圖參考至網站"弓道三昧")

 由於男性腰帶的位置約壓在髖骨(The Hip Bone)上方,所以男性袴的腰板位置也約在腰椎(Lumbar Spine)上端,且高度為前低後高(由側邊觀察。如上圖)。之所以多了塊厚腰板輔助(推擠 / 推壓),是為了將髖骨前移以及推壓尾椎至正確的立身位置(也就是略微收小腹的動作。如下圖)

 女性的袴位置在腰線(肚臍上端),且著裝後腰帶高度前後幾乎等高。就位置而言,若能將腰帶繫好 ,本身就有提(挺)起上半身的作用,所以若多了塊腰板,反而會造成身體呈現前後倒S型。

 

袴の位置

(男性袴概念)

髖骨

(正確「胴造り」時,髖骨與大腿骨間的位置關係,日後再加以細談)

(外觀上而言會有著尾椎微抬、略收小腹的型態,若有興趣的讀者可先行於youtube等網站參考「能」劇舞者的立姿。)

 在我們練習前,若能用心且確實地著裝,對我們的體態、練習都是會事半功倍喔!

分類:基礎知識

Tagged as: , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.