射法相關

離れは強くして軽い

本多利実
多流始祖    本多利實 翁

標題所言的「離れは強くして軽い」,譯文:「離れ」可謂既強勁又輕妙。就字面上的意思來看或許多少有些矛盾存在。「強い離れ」是如同緊繃的線繩斷裂般,以射手本體創造最強大的”張力”藉以產生「強い離れ」。而所謂「軽い離れ」是指輕妙灑脫的「離れ」,當左手(押手;Oshide)施力正確運作良好時,右手(勝手;Katte)中的弦便能夠輕盈地"彈出"。換個說法,「強く」是指左手的推弓作用;「軽く」是指右手的離弦方式。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.