其他

那些年Kyo桑在人海中遇見了「弓道」

來匆匆去匆匆的人生中,不知為何遇見了「弓道」。說弓道好玩?老實說Kyo桑比較喜歡動態運動。說弓道富有美感?個人也不喜談那些自以為是的深奧幽玄。只知道,2007年4月7日,生澀地踏入了帝京大學弓道部,而當時還並不知道,這弓道場利用了四年的時間改變了Kyo桑的將來。

2007年某日,練了三個月後換上直心II 14kg,頭髮也好像有點長…..當時不知道什麼是瞄準、什麼是弓道,有的只有一股不知從何而來的熱情。

1

2008年1月26日,於本多流新年射會。認識了不少弓道前輩,也聽了不少前輩們的寶貴建議。雖說當日的表現不是很好,但卻是個很棒的一次體驗。

2

2008年6月,於日本武道館。全關東學生弓道大會。可惜的是,當時只知道什麼是命中,未能體會到「求真」的價值。某種程度算是一舉成名的大賽,也是Kyo桑被改變的人生的開端之ㄧ。

3

2009年某日,於東京農工大學。大學排名賽。當時被「早気」給一直困擾著,卻同時背負著主將、命中、段位的壓力,臨危上陣。有強弓之助後箭勢雖不弱,但總少了些自信。

4

已忘了何時何地拍攝。很喜歡這張照片,讓Kyo桑能隨時警惕自己。因當時只知望著眼前的靶,而著實地忽略掉比起標靶更重要的「真實」。

5

2009年10月,於早稻田大學第二弓道場。大學排名賽。與立教大學的一場至今難忘的熱血賽事。還記得賽後對方的主將赤羽桑還對身為主將的Kyo桑說了:

「既然贏了我們,你們一定要拿到冠軍!」「必定會!」

當時並不知道,原來這場比賽連接到了四年後於名古屋講習會上的一場奇遇。

6

2010年6月19日,於日本武道館。全關東學生弓道大會。經過了兩年,表情變化了不少。賽時的心情也平靜許多,但煩惱卻與日劇增。當時能做的只有面對著眼前的靶,但卻不敢好好地直視著它。

7

2009年11月,於明治大學。大學排名賽優勝後合照。
前排:樫部(補)、佐藤さん(正)、下田さん(正)、菊池(補)、高橋さん(正)、杉山(正)、神保(補)
後排:鶴田さん(正)、Kyo桑(正)、加藤さん(正)、磯田(正)、片岡先輩

寫不完的熱血、衝動、挫折、失敗、希望、實踐、感懷。

8

同上,少了學弟妹們的全體照。

9

優勝感想文   – 收錄於 東京都學生弓道連盟 會誌「學生弓友」第五十三號

154334_464039672735_6968777_n

左眼一筆,道盡當年無限回憶;右眼二筆,感懷昔日同舟共濟。能跟當時夥伴們共同塗上右眼、共同成就「だるま」,實為「感無量」。

10

當時的優勝獎牌

52619_438965957735_7134205_o

2010年12月4日,於帝京大學弓道部。畢業射會。因為有了30多年來前輩們的努力,所以成就了2009年的首度優勝,也因為有照片中各位的努力,讓帝京大學弓道部看見不同以往的未來。在不知不覺中,Kyo桑的人生也因為「弓道」而被改變,而一開始時只是認真地面對眼前的弓、眼前的靶罷了。

13

木札

429851_10150613798292736_609110470_n

畢業時所獲得的祝福。

12

2012年4月,於臺北市南港運動中心。弓道,其實可以更簡單。但只要遇到"人",一切就顯得不單純。Kyo桑在臺灣唯一的目標只有 推廣弓道,而這樣的弓道,很開心。

14

2013年4月,於亞洲暨大洋洲講習會。感謝石川武夫範士的指導,Kyo桑雖不才,但受益良多。

15
602007_10151430552742736_1936592815_n


2013年12月某日,於帝京大學弓道部。2013年畢業射會。同前述,因為有了30多年來前輩們的努力,所以成就了2009年的首度優勝。也正因為我們的努力讓後輩看見了希望、看見不同以往的未來,並且爾後成就目標。2013年、ご昇格おめでとうございます。うちらよりすごいぞ!

S__3620867

最後,其實,此篇Kyo桑想說的只有一聲「感謝」罷了。

趨勢運動會3

1 reply »

  1. 不好意思
    請問 筆者手下的真實 到底是什麼意思?
    感謝回答
    版主回覆:(04/14/2018 07:56:03 AM)
    「真實」,簡短的意思就是「求"真"的態度」。「真」が、人に表れると「善」となり、物に現れると「美」となる。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.