弓具 - 弦

“自認"充滿力與美的「弦輪」製作

部落格寫了兩年,越寫越起勁,但卻是越寫越"忘本"。今天,Kyo桑為了想要來個"回本",也讓我們來一起復習一下「弦輪(Tsuruwa)」的製作及其小常識。

弦
首先,請先準備一條弦。
弦輪1
將弦儘量地在不折損的狀態下"按摩"一下弦,將弦得已延伸。
弦輪2
取適當長度如下圖般將弦圈出約五元銅板大小的圓。
弦輪3
順著①的方向,將弦頭繞回圈內後,往②的方向勒緊。
弦輪4
勒緊後會長這樣 (這個 x 是越緊越好!)
弦輪5
・再將弦頭回穿至弦圈內。point:一定要維持 x 的形狀
弦輪6
・最後將繩頭與右側弦圈緊緊“擰緊"收尾。(是相互擰緊而非盤繞而已噢!)
弦輪7改

・最後的最後!也能說是關於弦輪製作的常見Q&A。

  • 新弦通常要經過一整晚(大約八小時)的張撐再使用,如此一來能增加弦的使用壽命;
  • 美觀及耐用上的考量,待使用了約100多箭後,弦頭留下約2cm後,請剪去多餘處(如上圖);
  • (極重要)弦輪大小測量
  • 套上並張弓後,弦結應落在「末弭(Urahazu;弓上端突起處)」底端略下方(如上圖)

如果沒有符合以上條件,請重新製作。畢竟一個不小心的疏忽,可能會讓弓具帶來莫大的傷害。好的弦輪不僅能減少對弓具的傷害,還能帶來更好的使用成效。雖然需要點耐心,但久而久之這些都會是值得的。(….望著曾經因為自己的疏忽而受傷的弓身…..)

分類:弓具 - 弦, 弓具保養

Tagged as: , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.