弓具 - 矢

#矢尺≠矢束≠引き尺

大家好,我是Kyo桑。

今天想跟大家分享個與我們練習與弓道具息息相關,但居然寫了這麼久的部落格都沒有專門提及的三大名詞:矢尺、矢束、引き尺


購買新箭時,常常會被店家詢問「矢束(Yazuka)多少?」「箭矢要留多長?」等,所謂的「矢束」是指射手喉頭至左手中指距離,也幾乎同等於「足踏み」的期望寬度。但由於每個人的身體比例等多有差異,所以還請務必確認屬於自己的「矢束」。(例:Kyo桑身高175cm,矢束94cm)

那我相信各位一定或多或少也聽過所謂的「矢尺(Yajaku)」,這詞很容易被誤解為每位射手的拉距,但其實是指我們的箭矢長度。而就弓道教本上的說明,會以矢束為基準加上5-6cm後便是我們箭矢應有的長度。但Kyo桑在這裡還是要提醒下大家,教本上所指的是高段位者或是練習弓道已相當穩定者,在此建議初學或五段左右以前還是加上10-15cm前後會比較安全些,之後再隨著自己的經驗上裁短即可。

最後我們來聊聊拉距「引き尺(Hiki-Jaku)」!說白了也是「会」時左右手的距離。如上述,隨著經驗與技藝的累積,「引き尺」會越來越接近「矢尺」,但一般的情況下,還是會多個1-2cm左右。(例:Kyo桑身高175cm,矢束94cm、引き尺99cm、矢尺100cm)

延伸閱讀:
弓道常見用語集
你的箭合乎你的需求嗎?(無關羽毛)
「矢(Ya;箭)」的名稱及種類

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.