基礎知識

#「手の内」的準備位置

大家好,我是Kyo桑。

許多朋友都會有個疑問,我們在「弓構え」時,「手の内」的準備位置應該在哪裡呢?今天想要來跟各位分享下Kyo桑在「弓構え」時「手の内」的準備位置。如下圖,我們需要先了解何謂「天紋筋」!

我們在學習「手の内」時,一定也會被常提到說要將天紋筋貼在弓身上,但往往卻未有被提及在更加明確的內容,甚至於啥是天紋筋,啥是「会」時弓要卡在天紋筋上,基本都不會有更深入的說明。

而所謂的「天紋筋」是指手指如下圖般地並排,並彎折手掌時所產生的手紋皺摺,而之所以會產生「天紋筋」,所到頭來就是各指根與掌骨之間。所以說所謂的“「会」時弓要卡在天紋筋”上,其實就是將弓身的外側左角卡在「天紋筋」,也就是手掌折起來時的那條凹槽上。

所以為了滿足從「打起し」到「大三」時「手の内」的位移(弓身扭轉90度),以及「会」時弓身外側左角能卡在「天紋筋」上,Kyo桑在弓構え時手の内準備位置會如下圖般,讓天紋筋在弓外側的中間位置,使得在行射過程中左手「手の内」能夠有空間進行迴旋及扭轉。

其他內容就不多說,有興趣的朋友歡迎參考以下延伸閱讀,或email Kyo桑。

延伸閱讀:
#手の内:ABC
手の内中食指與拇指間的相關性
手の内を吟味 – 鸞中、卵中
#新・握把墊

參考文獻
石岡久夫 (1955)。弓道の新研究。Pp. 50。

figure 1. 石岡久夫《弓道の新研究》

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.