其他

#現代弓道「射法八節」由來_弓道射形調查委員會

大家好,我是Kyo桑。

舊文更新(202205226)

昔日大日本武德會成立的最大目的之一,是希望弓道能正式確立具體的體系,並與劍道、柔道這些系統早已成熟的技術並稱。

當時劍道已有一套「大日本帝國劍道形」,而柔道亦有一套「大日本武德會柔術形」的統一制約,於是當時許多弓道家皆欲儘快確立弓道射形,結果催生了一連串將弓道「射法統一」的活動與爭論。

昭和8年(1933)武德會在會長鈴木莊六的召集下,結集弓道的各流派代表及著名弓道家成立「弓道射形調查委員會」。同年11月10日於武德會本部(京都 武德殿)進行連續三日「統一射法」的討論。可是當時由於弓道流派分支源遠流長,許多弓術習慣都有著許久的傳承,因此流派間對於弓術的射形都有著不同程度上的堅持。

調査委員に対する委嘱状 2
figure 1. 當時由大日本武徳會 會長 鈴木莊六所發出的委嘱狀

當中,最受矚目的地方在「射法八節」中的「打起し」。「正面打起し」與「斜面打起し」兩種不同的打起し動作,令弓術統一會議的進展一度呈現僵持。結果,在一片喧鬧聲中,委員會勉強制訂了一套「弓道要則」,提出一套全新的折衷議案,訂定「打起し」的動作將會確立成採取「正面打起し」與「斜面打起し」的『中間』方法這套新標準,並於11月10日提交「統一打起し法」的議論報告。

而所謂的『中間』方法如同下面所述 ↓↓

弓構……正面にて取懸け、手の内をととのえ物見を定める。
打起……正面より徐々に弓を押し開きつつ左斜めに打上げる。

只是當時各弓道流派及文化人不願意接受這套方法,紛紛於報刊雜至上揶揄這套射法是「鵺的射法」(註:「鵺」是《平家物語》中記載的一種傳統妖怪,身上有多種動物特徵,諷刺「弓道要則」提出的新射法既有「正面法」也有「斜面法」,有如「四不像」一般不知所謂),更要求武德會重新對弓道進行「再度射型改善」。

最後,在昭和19年(1944),「弓道教範制定委員會」完成了「弓道教範」,兼合各家所長推出一套新的「弓道要則」,與弓道界內取得共識。第二次世界大戰之後,聯合國軍最高司令官総司令部(GHQ)迫令日本禁武,最終決定解散武德會。

在這種嚴厲禁武的氛圍當中,弓道家們竭盡所能於昭和24年(1949)組織起「全日本弓道連盟」,讓弓道能透過「精神修養之道」的形態得以復活。當時的弓道家代表為弓道設立了「射法八節」流傳至今。以下為「弓道射形調查委員會」當時成員。

弓道射形調查委員会
figure 2. 弓道射形調查委員會委員
前列中列後列
三輪 善輔(日置流竹林派・福岡)大島 翼(日置流・兵庫)
大平 善藏(日置流道雪派・東京)祝部 至善(日置流竹林派・福岡)
根岸和一郎堀田 義次郎(日置流竹林派・滋賀)宇野 東風(日置流道雪派・熊本)
膳 鉦次郎(武徳會本部理事)種子島 常助(日置流・鹿児島)溝口 武夫(日置流・鹿児島)
田所 美治(大日本武徳會 副會長)渡邊 昇吾(日置流竹林派・茨城)村河 淸(大和流・京都)
鈴木 莊六(大日本武徳會 會長)酒井 彦太郎(日置流雪荷派・兵庫)西牟田 砥潔(日置流竹林派・東京)
跡部 定次郎(大日本武徳會弓道部長)石原 七蔵(日置流吉田大蔵派・福岡)浦上 榮(日置流・東京)
田島 錦治(武徳會本部理事)阿波 研造(日置流竹林派・宮城)小西 武次郎(日置流竹林派・香川)
高倉 永則(武徳會本部理事)河毛 勘(一貫流・鳥取)根矢 熊吉(日置流竹林派・東京)
小笠原 淸道(武徳會本部教授)三澤 喜太郎(日置流竹林派・愛知)
市川阿蘇次郎(武徳會本部專務理事)鱸 重康(小笠原流・静岡)
點擊藍色姓名可鏈接至詳細介紹!

參考文獻:
小野崎紀男(編)(2003)。弓道人名大事典。
twitter:弓道電子図書館 Kyudo Digital Library(https://twitter.com/DigitalKyudo

延伸閱讀:
射法八節_中譯版
大日本武德會:從弓術到弓道
射法八節的由來:五味七道

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.