弓道史

日本弓道發展之Kyo見

大家好,我是Kyo桑。

眾所皆知,日本弓道的發展史在弓道教本第一卷當中已有詳細敘述。本篇撰寫時Kyo桑雖沒有絕對且直接根據,但想以自己的認知(偏見)來聊下日本弓道的發展概略。(當然在此要稍微囂張地說:其實Kyo桑至今還是參考過不少相關書籍,以及報章雜誌等讀物)

Kyo桑認為日本弓道的發展可分為以下四個階段:狩獵手段、戰爭道具、武士道的修練、體育與德育。

狩獵手段

有史以來,弓本身就是一種捕獵的道具之一。更在石器時代,於現長野縣和田峠所生產的黑曜石石簇,在日本各地都已被發現。但可想而知,在那以物易物的時代裡,這類高品質產品,相信在當時的"匯率"下應該能換到不錯物品。

一般認知上,長弓也同樣是南洋民族的共通點之一,但也很難想像居住在南洋的古代人會在船(可想像為木筏或獨木舟等)上放有長弓,且傳到日本。所以或許關於“弓變得這麼長”這點,我們可以認知這是世界各民族的共通且自然發展的模式之一。(至少Kyo桑是這麼認知的)

參考:原始和弓の起源 2015年『日本考古学』

戰爭道具

不僅僅在日本,全世界各民族都將弓箭發展成為征戰用的道具。在此若將日本歷史進行簡單分類,可理解為群雄割據後,經過武力統一為強大國家,又因著和平而逐漸弱化,之後再成亂世。日本本土歷史則是經歷古代、鎌倉時代、安土桃山/江戶時代,以及明治維新時期等四次重大歷史循環。也就是說,在動盪及其統一時期,武器性能及研究似乎都會有蓬勃發展的趨勢,而在和平時期則有下降的趨勢。

在三世紀的魏史倭人傳(三國時代),當中記載著“士兵使用上長下短的木弓,並使用竹箭,箭頭為鐵或骨製”。此時正逢卑彌呼率領邪馬台国(Yamato)統一日本之際,日本被稱為東夷,並有“在東方拿著大弓的人”這一稱號。由此可見,在當時已有上長下短的長弓存在,且延傳至今。

《魏志倭人傳》原文摘錄

在那之後,奈良、平安時代的大和朝廷則是個和平的時代。人們崇尚詩歌與文學,且將戰爭與武術視為野蠻行為。這個時期的弓術多被稱為日本流(Yamato ryu),較於以往的實用性,更具有儀式性的意義。

從平安末期的源平時期至鎌倉時代,由於武家間的鬥爭(源平會戰等)的頻發,武術也在這時期也同時發展到極致。其中最為著名的當數源為朝(Minamoto no Tametomo)鐵弓破船傳說,以及《平家物語》當中那須與一(Nasu no Yoichi)將射下立於船竿上扇子且取得戰功的故事。

即使跟後世相比,鎌倉時代產出的名刀與甲冑都可視為最高等級,而順理成章地弓也許在那年代也達到了某種程度的頂峰。至今實在是有點難以考據當年的射法形式,但能明確得知的是,當時相較於精神性的訓練,會更重視實際所帶來的效果。

當代的小笠原流源自鎌倉時代源氏,傳承了流鏑馬、百百手式、草鹿子、犬追物等儀式,相較於近代道場,在Kyo桑看來更像是在戰場或獵場的實踐式射法。

「為朝弓勢之図」歌川国芳 作

成為武士道修練的發展過程

稍微有點諷刺的是,所謂的「弓道」是在日本戰國時代引進鐵砲的同時,原為”戰場武器”的弓,也漸漸地消失在戰場上。其後,日置彈正政次、日置彌左衛門編寫了《日置流弓術書》;江戶時代初期竹林坊如成致力發展弓道射技理論,逐漸地日置流(吉田流)各派也相繼普及於世。

到了江戶時代,為了能維持太平盛世,嚴禁鐵砲的製造、研發、練習,同時也直接地阻礙了實質性兵器的發展。而這反倒是助長了弓道作為武士道修練中,由實踐武術轉化為精神層面追求,以至於德育體系裡產生了不同面貌。

比方說,對模擬戰場的實踐類武術來說,當代15間(28m)近的道場練習距離實在太近,更不可能慢悠悠地在敵人面前弓構え。所以漸漸地道場也就被確立為反思、反省、修養身心的場所。

體育與德育

進入明治時代後,日本社會開始盛行起西方理性主義。和弓作為武器已被淘汰,只是在第一高等學校(現・東京大學教養學部)及東京帝國大學(現・東京大學)等校弓術部教授 本多利實(本多流始祖)心中,認為這作為新時代學校教育的一部份,應積極培養以健全體育與德育為目的的武道教育。此外,本多利實弟子遍佈全國(日本),對日後日本弓道連盟的成立投以巨大影響。

臺南州立第一高等女學校&臺南州立第二高等女學校(今台南女中)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.