弓具 - 弓

賦予籐各種意義的「重籐弓」

先行告知:此篇宗教味濃厚

 

 

現代弓道中,我們常在「藝術」「禪」「野孤禪」「神道」「祭典」「競技」之中看到弓道的各種表象。身為使用者,我們會依著這種不同場合來使用各種不同弓形、弓種,今日想藉由此篇來跟各位簡略介紹可說是日本弓道界中最具代表性的「重籐弓(しげどうきゅう;Shigedō-Kyū)」。(尚有「相位弓(そういきゅう)」、「修善弓(しゅぜんきゅう)」、「三品籐弓(さんぼんとうきゅう)」等眾多弓種存在)

 

image018-e1329202526346  

 

 

 

「重籐弓」此名在數百年前已然存在,而身為弓道愛好者也會在茶餘飯後間討論的趣事。在小笠原流等古傳書內雖記載著「籐の数は不定也」,但也另記載著「間を五分程あけて二寸計りづゞ籐をつかう也」等尺度紀錄。也就是說,在當時一般「重籐弓」(並寸)上,除去關板及握把處約會有2223處繫上籐。

 

 

但研讀江戶末期的弓術傳書後,我們可以發現「重籐弓」在當時已固定為一弓種的名稱,「矢摺籐」外另有三十六處籐繫於「握り革(にぎりがわ;Nigiri-gawa;握把皮)」上端,二十八處繫於握把皮下端。其實另有個秘傳為握把皮下二十七處,其原因是認為二十八星宿中的牛宿屬於惡星,故除之(據聞極為不常見)

 

 

上三十六、下二十八處籐各有其名稱,除此之外「上關板」下端第一個籐處俗稱為「月輪卷」;「下關板」上端第一個籐處則稱為「日輪卷」。呈現上下呼應,天地日月之意。

 

 

「矢摺籐」表七曜,意指「貪狼、巨門、祿存、文曲、廉貞、武曲、破軍」。「握り革」表九曜,所以會以較現代更細長的鹿皮黏上九圈(現代版的大約也才四圈~)。而有趣的是,「握り革」的顏色亦有傳統規定存在,如源氏使用白色;平氏使用紅色;藤原氏使用紫色;橘氏使用黃色。「握り革」下端的籐稱為「姫籐」,表金剛界之意。

 

 

重頭戲來了!那一開始提到的上三十六處、下二十八處各表何意呢?

 

 

上三十六處表不動明王座下的三十六童子,另有一派稱三十六禽。由上至下為: 

 

制吒迦(魚)  光網勝(鮫)  智慧幢(龍)  囉多羅(狢)

持堅婆(兔)  法守護(狐)  佛守護(虎)  虛空護(豹)

戒光慧(狸)  婆利迦(鱉)  計子儞(蟹)  居諸光(狄)

伊醯羅(鼠)  利車毘(雁)  因陀羅(豬)  僧守護(狳)

寶藏護(豕)  普香王(犾)  善儞師(豺)  吉祥妙(雉)

金剛護(雞)  小光明(鳥)  師子慧(狖)  阿婆羅底(猿)

不思議(貓)  鳥婆計(鳳)  不動惠(鷹)  虛空藏(羊)

法挾護(麞)  大光明(馬)  師子光(鹿)  婆羅羅(蛇)

質多羅(狙)  無垢光(蟬)  妙空藏(狼)  矜羯羅(牛)

 

 

 

 

呼~~~~

 

 

 

 

接下來,下二十八處表二十八星宿,一般在我們人手一本的農民曆中皆可得知(咦….哪有人手一本…..。由「握り革」下開始為:

 

危  虛  女  牛  計  箕  尾  心  房

氐  元  角  軫  翼  張  星  柳  鬼

井  參  嘴  畢  昴  胃  婁  奎  壁  室

 

 

 

 

以上。

 

當然在名稱上會有著認同與否的疑問在,但Kyo桑此篇僅簡略介紹。

 

 

 

(有機會的話會再介紹上述的「相位弓」等。有機會的話….

 

 

分類:弓具 - 弓

Tagged as: , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.