弓具 - 弓

#上弦與卸弦方式

大家好,我是Kyo桑。

又到了“明明寫了十年的部落格,卻沒寫到這些”系列。

最近在讀者留言當中,收到了個request,今天想來跟各位分享下上弦(張弓)與卸弦的方法。但由於Kyo桑所知的範圍內就有四種張弓方式,本篇僅分享Kyo桑最常用的方式供大家參考。(btw,Kyo桑不喜歡錄製影片,但歡迎來信或留言指教)

首先,若我們使用完全新弦,請先餐下列幾篇文章:
休息是為了走更長遠的路 – 弦休め
新弦_弦輪
“自認"充滿力與美的「弦輪」製作
充滿古人巧思的「中仕掛」製作

上弦(張弓)

首先我們需要確保弦輪在弓身中央
在張弓前,左手推握把處(實際須依照弓身狀態調整),將月輪(弦輪)以嘴叼著
將本弭(matohazu)離地約5cm處,以右手上提(注意!非左手下押)(如下圖)
將本弭(matohazu)上提後,置於左腿上。注意!此時絕非左手下押!也別緊握握把處
將月輪套上本弭(matohazu)。注意!此時絕非左手下押!也別緊握握把處
張弓後,立即確認左右弓形、弦徑等,並進行調整。

卸弦

將末弭(suehazu)頂在弓張板上後,如圖,左手頂著握把處後,僅需將左腿些微上抬即可卸弦

備註:在此不再額外介紹合成弓如何上弦,Kyo桑還是希望各位讀者能記得上述方法即可。另外關於竹弓有相當多的上弦細節,同樣不一一說明,還請務必直接詢問身邊的指導者。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.