弓道生理學

弓道中使用的肌肉

根據日本體育協會運動科學研究室,於現代弓道講座登載的研究報告中,詳細指出弓道行射時所使用的肌肉。Kyo桑也針對這些研究項目進行整理,期望能為各位簡單扼要地理解、提升射技層次。當中的方式什麼的就不詳細說了,僅說"上半身"的結論。


研究方法

將巻藁置於兩公尺前方,被實驗者當中有數十年弓道經歷者,以及弓道無經驗者。測量項目除了肌肉的電位變化外,更測量因引開弓而造成的弓身變化曲線。雖然行射時所使用的肌群其實是相當地多,本次只特定引弓時所使用的肌群來介紹。


結果

 左右前腕伸肌群
 左右上腕伸肌群
 三角肌
 左右僧帽肌
 左右大圓肌
 棘下肌
 闊背肌

figure1 各部肌肉名稱(日文)

其實也不算是什麼巧合,東京大學也曾有類似的實驗結果出現。就上述的肌群“們”來看,想必各位也會發現幾乎都是“背部肌群”。

此外,由實驗可得知,觀察左右總指伸肌、上腕三頭肌、左右三角肌等電位變化,可簡單觀察出無論是高段位者、無經驗者、大學弓道部部員,左手外側的電位變化都是相當劇烈。

觀察肌肉電位變化,可得知左手(押手)約莫佔總體的三分之二,右手(勝手)則約莫佔總體的三分之一,這與吉見順正《射法訓》「弓手三分の二弓を押し、妻手三分の一弓を引き」不謀而合。(可見他老人家不是瞎寫…)

figure2 本多利實翁背部射影

也曾有調查關於下半身的肌肉電位變化的論文,就結果來說,絕大多數的受觀察者下半身的肌肉電位始終沒有太多變化。我們可得知,弓道的動作是由適度緊繃的下半身來支撐整體運行。

比較高段位者與無經驗者的電位變化,無經驗者在行射時,上腕三頭肌與上腕二頭肌同時作用,而高段位者則基本上只使用上腕三頭肌。由於上腕二頭肌屬上腕三頭肌的拮抗肌,兩者同時作用也等於扼殺了我們所輸出的能量。就肌肉使用的合理性這點來看,這也就是無經驗者與高段位者之間的差距。


後語

眾所皆知,一般運動所使用的肌肉大多數是可以用眼睛觀察得知,而弓道所使用的肌肉則不然,基本上多為外觀上無法簡單觀察到的深層肌肉。但無論如何,不知道要鍛鍊哪裡的肌肉時,Kyo桑建議就將背部給練起來,基本上不會有任何壞處。(人,還是要靠背部說話)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.