弓道DIY

弓道DIY – 簡易版"俗夠大碗"巻藁

在日本,身為射手要弄到一顆「巻藁(まきわら;Makiwara;Straw Butt;稻草卷;草靶)」,我們只需要準備"錢"。而在海外練習弓道若想要一顆「巻藁」,要準備更多的"錢"。說實在的,這也不經讓Kyo桑開始思考:「該怎麼能在不太花錢的方式讓更多人享受到弓道的樂趣呢?」。而結論之一就是 自製練習用巻藁。成功後,不僅可以得到一顆「巻藁」,更能得到往後安心+開心練習的時間。所幸,Kyo桑在上週日約了幾位有興趣來共同製作「巻藁」。(台語:並且做出來的「巻藁」俗夠大碗!)

20160610

(或許我們會認為需要很多時間)
其實並不難!因為是簡易版,所以只需要30分鐘以內即可完成!

準備工具&材料:
 – 稻梗
 – 捆綁器(貨物捆綁帶)
 – 鐵絲(寬度1mm以上為佳) – 螺絲起子 或 老虎鉗
 – 剪刀 或 砂輪機
 – 萬能的雙手、腳

>> 開始! 

首先,我們需要稻梗!且是很多的稻梗!

0

接著我們要試著將稻梗除去多餘水分

(照片中的稻梗已經過長時間作業除去水分) 

1

壓扁稻梗!可使往後製作的「巻藁」更加緊實。如有需要亦可事先修剪稻梗,使其長度能對齊。

(最好的方式是少量少量進行) 

1_1

首先,準備個能讓稻梗推疊成形的支架。之後就大量、大量、大量推疊它們! 

(建議先將捆綁器至於稻梗推疊區下端,方便下一步作業)

2

以捆綁器(貨物捆綁帶)緊縮稻梗至原先推疊的1/4或1/3大小。

(在那之前請別放棄使力。即使出手出腳)

3
20160613_2770

接下來,老虎鉗(或螺絲起子)就派上用場啦~

”鐵絲固定大法”順著捆綁器的皮繩將緊縮的稻梗給固定住。至於何謂”鐵絲固定大法”,請參考以下連結。 

鐵絲十字固定大法(youtube:https://www.youtube.com/watch?v=R6JLSpgEkgw

4

以鐵絲確實固定後,將捆綁器解開、回收。

(建議多練習幾回”鐵絲固定大法”後,在實際操作) 

6

 西阿給(仕上げ)!兩端修剪、刨光至本篇第一張圖的樣子。

(請善用各種道具,如剪刀、砂輪機、電鋸等)

7

最後,請享受往後的練習,以及與弓道夥伴們共度的點滴時光。(and 招き猫也在!)

DP2Q1335_2-3

後記:在此由衷感謝弓道友人卓力致贈竹久自製巻藁五座!(每座皆超過80kg)

 

分類:弓道DIY

Tagged as: ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.