其他

四半的

  最近有些忘了本業的Kyo桑,一直狂po新弓道場的照片……(其實弓道研究也非本業…..XD)

  不同於古代武士所使用的戰鬥用弓術,「四半的(しはんまと;Shihan-Mato)」是以有趣、簡單為基礎,發展出獨特且任誰皆能輕易上手的弓術與道具,為日本宮崎縣日南市飫肥地區所獨傳的娛樂用弓術(雖然這說法很賤,但筆者的確常稱為:夜市弓….///),且被指定為日南市無形民俗文化財。之所以稱為「四半的」是因其「的場(まとば;Matoba;靶場)距離為四間半(約8.2m),所使用的  (感謝荒島網友指正)箭矢 為四尺五寸(約1.36m),「的(まと;Mato;標靶)」直徑為四寸五分(約13.64cm)

maxresdefault

  關於「四半的」的由來眾說紛紜,當中最有力的說法為永祿10年(1567年)日向國大名伊東義祐攻打島津忠親領地飫肥城,忠親雖然向島津本家申請援軍,但是伊東軍手下農民兵用竹子作為弓箭作戰,並以大量的箭矢逼退島津軍,最後伊東軍獲得了勝利並成功攻下沃肥城。之後伊東義祐為感謝幫助此役的農民,允許在其領地內農民能持有短弓長箭舉行四半的比試,為兼得民間娛樂與強化國防的當地文化。

  四半的弓道曾與伊東氏的衰退一同沒落,但是後來伊東中興之祖伊東祐兵奪回舊領沃肥,祐兵部下山田匡得振興四半的弓道,使其再度盛行於民間至今。

53675fa9ec7aad992878a80eb632184e


照片節錄自:http://blog.goo.ne.jp/umasan1828/e/f5d756b161ec895b00ddd4954166492e

若有機會再向各位介紹四半的大會上的趣事。

分類:其他

Tagged as: , , , ,

1 reply »

  1. 你好,在日語Wiki中四半的的條目中提到的是「矢の長さが四尺半(約1.36m)」,而弓長應該是1.6m哦
    版主回覆:(03/29/2016 03:36:01 AM)
    感謝。是Kyo桑個人筆誤。已改正。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.