弓具 - 弓

竹弓的型態:成り(弓成、弓形)

竹弓的形態在弓道世界中一般稱為「成り(Nari)」。

竹弓產地較過往已更普及於日本全國各地,且因著產地、弓師的不同,弓的形態、曲線等也會有其特徵。常見的形態有「京成」「江戶成」「尾州成」「紀州成」「加州成」「薩摩成(同下圖鹿兒島成)」等。(可以一同參考 竹弓各部位,或下圖二)

若以上下成較為均衡的「京成」「江戶成」為標準,「尾州成」的上成較低,姬反較強(直),且小反較不明顯外,上下關板與弦距離較遠;「紀州成」則是上成較低,小反更小(直);「加州成」與紀州成相反,上成位置較一般高;「薩摩成」上下成彎曲度更明顯,胴較一般強。

figure 1. 各著名竹弓形態

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.