弓具 - 弦

かえる弦 – 鳥獸戲畫

 不知道各位朋友是否知道「かえる弦」?「かえる弦」的封面也可說是其設計特色之一,使用的是「鳥獣人物戯画」中的圖像,「かえる」為迴轉(返る)及青蛙(蛙)的雙關語在。「鳥獣人物戯画(ちょうじゅうじんぶつぎが)」,簡稱為鳥獸戲畫,是京都高山寺代代相傳的繪卷,共有甲乙丙丁四卷,為日本文化財保護法指定的國寶。其內容反映當時的社會,將動物、人物以諷刺畫的形式描畫,是日本戲畫(諷刺畫)的集大成之作。特別是其中的甲卷,將兔子、青蛙、猴子以擬人化的方式描畫,是其中最有名的一卷。因為其中部分的手法,與現代的日本漫畫手法有相似之處,鳥獸戲畫也常被稱為日本最古老的漫畫。

 最近在日本網友之間流行著一個有趣的網站「鳥獸戲畫製作機」,有興趣的朋友請按 >> 這裡

kaeru2

BTW,Kyo桑也做了一張……。

螢幕快照 2015-07-04 17.48.16

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.