基礎知識

日本弓道是否有年齡限制?

常有非弓道同好的朋友會問筆者:弓道有所謂的年齡限制嗎?我的孩子也想讓他接觸。

根據全日本弓道連盟所制定的規矩來說,(也就是嚴格來說)沒有!

只是弓道教室於招生簡章上有明確寫著:報名須年滿16歲以上

IMG_0597

正如同各位讀者所知,許多著名運動選手皆從年少時期就開始練習,如著名高爾夫球明星 老虎伍茲(Eldrick “Tiger” Woods)在三歲時就開始練習高爾夫;柔道的田村亮子從國小二年級時因哥哥的影響而開始練習柔道。眾多在國際間大放異彩的運動員皆是懂事之時便開始接受訓練,而弓道界中著名的三十三間堂「堂射(通し矢)」射手也皆是從少時開始嚴格接受弓術修習。

Kyo桑也曾經思考過是否該降低年齡標準。只不過一直以來,筆者擔心著成長期孩童因弓道施力方式,而造成成長期孩童日後有著長不高長短手的困擾,所以將課程報名年齡資格設定為年滿16歲以上。日本平安時代著名武將 那須與一便是因幼時開始勤於修練弓術,造成左右手長不一。不過當時有著捍衛家園、保護生命的意義,但從現代弓道的角度來看,早已無此目的。

NasunoYoichi

偶而會思考為什麼現代弓道都還是從16歲以上青年居多呢?筆者第一個著眼的地方不外乎是「弓具」。就一般我們所熟知的弓具而言,和弓有「並」、「二寸伸」、「三寸伸」、「四寸伸」等長度,另有「三寸詰」及「六寸伸」等可使用。即便如此,小學生左右的學齡孩童在學習弓道上還是有著「矢束」上的限制。

      矢束:射手的喉結到中指距離

若特別向弓具店訂做極弱的短弓,不免還須繳付高額費用,這對學齡孩童及其家長而言無不是個負擔。在與東京小山弓具店的米澤桑相談後,筆者將注意力轉向以本娛樂為目的的「四半的弓道」的弓,及其所使用的輕量化箭矢。此種類的弓約 4kg前後,且只需以「一本弽」或指套,配合遠的用箭矢(如:1813)即可與周遭的成年人們一同享受弓道的樂趣,且易於融入環境。只是臺灣暫時只有一張四半弓….///

在顧及著安全且孩童本身也同時願意認真練習,且有一名以上的指導員在旁的情況下,或許便不需要擔心因修習弓道而造成的成長停滯。(被父母逼來學且不願認真練習者,算是最糟的狀況吧…安全面的顧慮及講師培育的思維下,或許都說得通)

無論如何,安全第一,什麼後是第二以後的事了。

 

分類:基礎知識

Tagged as: ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.