弓道生理學

#肩膀與肩頰骨

大家好,我是Kyo桑。

Kyo桑發現許多弓友並不太重視肩胛骨的熱身及運用,本篇想跟各位分享下Kyo桑對於肩膀及肩胛骨運用上的想法。

人體最能自由活動的部位應該就屬“肩膀”了。 肩膀具有球窩結構可進行複雜運動,如轉動、迴旋、抬高和壓低手臂。 肩膀不是固定關節,而是指個模糊的位置,但一般指連接手臂(上臂)和軀幹的部分的上表面。

肩胛骨是塊扁平的三角形骨頭,在日本通常被稱為“貝殼骨”。肩胛骨本身較薄,若由上至下用力按壓容易造成骨折。只是實際上它被多層厚實的肌肉(背肌)覆蓋,所以一般來說是很少損壞。

此外,相較於其他骨骼,肩胛骨是能相對自由活動,僅關節處與鎖骨的外側端相連,而不與其他骨骼直接相連。但隨著年齡增長,肩膀會漸漸地變得僵硬,就現階段的研究指出,其原因可能是來自於“肩胛骨周圍的肌肉逐漸僵硬”。隨著年齡的變化,身體也是越漸僵硬,而肩胛骨更是。

此外,肩胛骨與鎖骨之間僅一點相連,其餘部分則被肌肉(34條)等所覆蓋。因此通過鍛鍊肩胛骨,除了能同時鍛鍊到與其相連的肌肉外,身體動作也會因著肩胛骨的使用方式而有所改善。

為了讓肩胛骨有更良好的發揮,且同時讓其相連的肌肉更加靈活,同時能減少其他肌肉所造成的干擾運動。如此一來,更能將腰腹部的力量,經由肩胛骨、肩膀傳送到手臂,而增加全身能量的運用。

“肩肱節律(scapulohumeral rhythm)”

手臂與肩胛骨的運動量比例為2:1。換句話說,當我們將手臂抬起時,看似手臂上抬約90°,但實際上是手臂抬起了60°,另外30°是由肩胛骨的移動產生。

如果我們把這概念應用在武術上,比起先動手臂,若能先啟動肩胛骨來,或許我們的手臂能以多一倍的速度以及多一倍的力量產生更大的效能。Kyo桑更期待以本篇的分享,來讓各位更多重視(理解)肩胛骨,以至於「大三」的運用。

所以如同上述,若我們想在弓道(各類武術)上有所進步,我們不該只在意手邊的技巧,如「手の内」「取懸け」,更應該重視肩胛骨等的運用、拉伸等,讓連接在肩胛骨上的 34 條肌肉更加柔軟,使肩胛骨能靈活運作,讓射型射技能更上一層。

為了能使肩胛骨周邊的肌肉能更靈活地被運用到,Kyo桑在此建議可試試以高爾夫球桿、木刀、棒球球棒、釣魚竿等練習,key point在於“加強離心力”!其他的就不多介紹啦。

參考文獻:
Scapulohumeral Rhythm – Physiopedia
安田登(2006),疲れない体をつくる「和」の身体作法。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.