弓具 - 弽

「弽」的日常保養

日文裡有句慣用語「かけがえのない」,意指「無可取代的…(人事物)」,其實這正是「弽」此語的由來,意同弽是身為弓道修行者所無可取代的道具。

常聽到弓道友們相互借弓試試,但幾乎是沒什麼聽聞過有相互借弽把玩的。長時間地與弽對話,弽也會因使用者的性格、喜好略有變化。只要平日能善加保養,並且善加使用,便能夠擁有屬於自己獨一無二的弽。

因弽全為鹿皮所製,所以在保養上要特別留意濕度上的處理,當然並不是只要放個乾燥劑就能草草了事,而是要懂得如何為了弽控制保存環境中的濕度。就一般而言,保存皮件的環境相對濕度應在 40-50%RH,也就是說光只用乾燥劑的話,反而容易使弽過度乾燥,進而產生龜裂、損耗等的可能性。

所以Kyo桑通常在練習結束後,多會以下列方式進行日常保養。

  • 以軟毛刷清理掉多餘的giri粉
  • 以自然風乾的方式將水分及濕氣去除;
  • 放入弽觀音維持弽的形狀與濕度狀態;
  • 收入弽袋或桐木箱內。

備註:桐木有著堅韌不易變形、翹裂、耐濕隔潮、導熱性低、耐腐蝕、不易蟲蛀等優點,所以建議選擇以桐木作為弽收藏箱來使用。

1 reply »

  1. Hi Bernardo, I just started learning kyudo. My instructor told me kake should be the first thing that I should consider purchasing. I checked Sambu and also Asahi. There are so many choices and special terms. I had a hard time picking my kake. Can you do a shopping guide on kake explaining the terms and what should a beginner get? BTW, I do read Chinese but cannot type. Many thanks in advance.
    版主回覆:(01/13/2014 06:46:35 AM)
    I’ve got your offer. I’m going to do a buyers guide on Kake on my blog recently.
    Thanks for your message.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.