射法相關

#為什麼有「早気」?該怎麼辦?

大家好,我是Kyo桑。

據研究,被「早気(hayake)」所困擾過的弓道家約占70%之多,在家喻戶曉的動漫「ツルネ(弦音;tsurune)」中就有提到關於「早気」對射手的影響,這與運動心理學中常涉及的「yips」略有雷同之處。廣義地說明「早気」,是在瞄準標的物後,身體違反自身意識地將箭矢射出的一種自古以來的射癖(Kyo桑是原重症患者…..)。同樣,在反曲弓(archery)界裡也有著「target panic」一詞。

本篇想來跟大家分享下何謂「早気」,以及遇到它後該怎麼辦?

易普症(Yips)是一種運動障礙性疾病,患者會產生無意識的肌肉收縮。易普症是一種建立在生理上的病態,而非一般認為臨場的焦慮症。最早在高爾夫運動員中發現,也見於射箭運動員、棒球運動員、網球運動員、台球運動員、飛鏢運動員等人員中。


為何「会」不能太短呢?

「会」的長短會由射手的目的而有所改變。如眾所皆知的三十三間堂堂射(通し矢)或古代戰場上需要強調速射,所以包含行射速度、「離れ」節奏等也會隨之增加。只是,如今的課題則在少量的矢量中呈現出順暢的運行且深邃的「会」為主流。後文會慢慢介紹到我們該如何認知「会」,進而介紹如何理解「早気」。


首先,為什麼我們會患上「早気」呢?Kyo桑整理了以下幾個原因。

原因一 就想命中

這應該是最常見的原因之一。隨著練習量的增加,單純享受著命中的同時,不知不覺「会」逐漸變短,直接形成「早気」。這就像是我們在做家庭代工時,起初會一個一個慢慢做好,因習慣作業流程(射法)後便逐漸加速。雖然製作出來的成品(讓箭飛出去)都類似,但過程卻是越來越快。這就家庭代工來說或許是相當有效率,但在弓道圈內想必不太被認同。

人類的腦會使我們自然而然地朝向輕鬆的方向靠近,正因如此,在相同動作下能得到的成果(命中),自然會是越快越好,而我們射手也在離れ中,漸漸地讓大腦習慣了這樣的快感。而追求這快感,也就是「早気」的根本原因之一,這也就是許多很棒的射手,都一定會經歷過「早気」的原因。(或許是成為真正的弓道家必經之路?)

這當中也有些射手會在患上「早気」後,有時即使被提起或被指導,也會有段時間是盡力地為自己的「早気」正當化,如:「在那時間點離れ就會射得中」等。

某研究指出,在「早気」的狀態下,若射手一旦達到50%以上的命中率,便很難從此狀態下脫離。亦有動物實驗研究指出,若動物在捕捉獵物時有50%的成功機率時,往往會產生僥倖心裡,並且放手一擲。所以只要我們射手“不小心”在某大會中,以接近「早気」狀態留下好成績,那接下來就可能會有段時間一直是「早気」狀態,甚至染上此射癖。

原因二 擔心射不中

這算是上述的延伸版。對自己射形的不自信,所造成的一種矛盾心態,當中特別是過往命中率高或自尊心較高的射手,在射形調整階段容易產生。該命中時命中不了,自己的臉也擺不下,不知所措時容易形成對於自己射形的不安,進而產生不自覺地離れ,最後甚至漸漸地懷疑起自己的指導者或自身能力。

原因三 心理陰影

一般是針對「会」的恐懼感所造成。

如「離れ」瞬間打手、打臉、打耳朵等經驗,漸漸地產生早點放手或縮小「会」距離的習慣。在「会」的階段改變瞄準點、縮回去、暴射、掉箭等,結果造成突發式的「離れ」產生,漸漸地對自己的評價也隨之降低。

在大會上或是在老師面前緊張的自己,為了避免各種失態,反而更心急地想要將「早気」給"延長",往往在「会」時變得更加氣調不順,結果反而容易產生對「早気」更深刻的煩惱。

原因四 弓道具

弓力過強、身體不適、弽過小或過大等,都容易造成「早気」的產生。這原因算是上述所有的原因中最容易解決的,建議是趁早治療,以絕後患。


「早気」矯正法

接下來是本篇的重點。就像是本篇最初聊到的一樣,所謂的「早気」是指「伸合い」不足所造成的一種射癖,而「伸合い」卻正是高命中的必要條件之一。所以說無論如何請務必先試著在練習時,努力地多感受下沿著箭矢、雙肩線、角見等的延展感,這樣最少能減緩甚至有機會跨越「早気」的時間點。在這當中若能在会的狀態下整握「伸合い」感,那才能說是完全克服「早気」。(20210211 Kyo桑還在努力中)

回到正題,在明確如何矯正前,我們需要先了解自己是上述哪一類型的「早気」的狀態。

若是 “原因四 道具” 的話,那恭喜你,基本選用個較為合適自己的道具即可改善。合適自己的弓道具能使練習事半功倍。


接下來,我們需要先了解下自己是否為「早気」的重症者!

根據不負責調查,「早気」會在一兩年中會有所好轉。時間的長短或多或少會因為身體狀態、弓道具狀態、性格等有所改變。但可以就當作是被騙,只要你願意,「早気」是一定能得以"治癒"。

需要判斷是否為"重症"

因著「早気」的狀態,矯正方式會稍有不同,首先還請先確認以下四點:

  1. 自己是否已經被「早気」煩惱了三年以上;
  2. 「引分け」過了鼻頭左右後,開始明顯速度變慢;
  3. 下定決心要延長「会」,也會不知覺地「離れ」(即使在巻藁前練習也一樣);
  4. 因為「早気」而開始想放棄弓道;

如你有以上的任何一項,我們都能直接理解為“重症”。(順帶一提,Kyo桑是1與3)


輕症 命中型

明明是初次見面,也知道不被理會,但卻又不小心向前告白。
明明在減肥,卻又一直往嘴巴裡送食物進去。
明明必須要禁菸,卻又拿了打火機點了一支,且還告訴自己:就這支為止。

治療「早気」的方式,其實跟戀愛、減肥、禁菸酒等有點類似。以下提供幾個比較有效的方式來給各位參考。

  1. 與其一個人默默練習,不如多點人一起,還能達到監督效果。
  2. 拋開命中的想法(慾望)。
    也許我們會因為想要命中而「会」也漸漸地越來越短,這時或許我們可以先拋開命中的慾望。或許很多朋友試過在巻藁前練習「会」的長度,但相信多數朋友是無論怎麼練習,一到靶前又回到最初的模樣,讓我們更是哭笑不得。重要的是,在哪裡產生的問題,就要在那裡解決。
  3. 說老實話,真的別妄想說「早気」會慢慢地好轉。這就像是戒菸一樣,每週每月減量的做法,一般都會在一兩年內復發,只有“今天起絕對不碰,怎麼樣都不碰”的狀態,才能真正有機會增加其成功率。也就是說,決定了要搞定「早気」,且立下了每一射都要有10秒,直至100射等目標時,那就要強迫自己完成。
  4. 「会」時想想其他應該要做的事。
    進入「会」時,除了「伸合い」「詰合い」「狙い」「手の内」等技巧上的顧慮外,或許我們在「早気」的治療期間,可以試著在腦袋內胡亂思考些比較複雜的事情,如背誦圓周率、唱首歌等,或讓身邊的人大聲喊出秒數。總之,Kyo桑是想說,心裡盡可能不要自行讀秒,這容易造成事倍功半。
  5. 明確地確認瞄準點,並試著感受身體力量(能量)的傳導。
    將靶縮小如金的等,或是在矢摺籐上標示印記(就正式場合中,完全不推薦使用)。

輕症 擔心射不中、心理陰影

無論如何,我們都一定要先跨過羈押在射手心裡的恐懼(不安)感。

若我們每次在「離れ」後都會削到臉或手臂,那我們可試著先將這些部位先行保護起來,減少我們在「離れ」前的不安感,然後再開始進行矯正「早気」的練習。途中也千萬不要因為 “再怎麼努力的練習,結果都沒有好轉” 這事就放棄練習。用心練習下去,一定會有機會解決。

重症

所謂的“重症”,簡單點說的話,就是「早気」已然刻印在自己體內揮之不去,同時也幾乎沒有任何一種方式能簡單使其治癒。這時我們可以試著以下列方式來循序漸進地讓「早気」強度降低。

  • 重新建立對「会」理解,及其必要性、意義;
  • 相信自己一定會有好轉的一天;
  • 建立克服不自覺「離れ」的決心;
  • 建立能好好練習的環境;
  • 徒手 → 橡皮弓 → 素引 → 巻藁 → 靶前,循序漸進地一步步來;
  • 別心急;

如果,Kyo桑是說“如果”,上述努力嘗試了一年(說句有點傷人的,95%的「早気」射手真的沒有“努力”嘗試。Kyo桑就是那自以為是的過來人),真的還是無法矯正朋友,或許你可以試試以下方式。老實說,Kyo桑本身不推薦,但又更不希望因為「早気」而放棄弓道的事態發生。

・索性用弱黏性膠帶將「取懸け」後的弽(右手)固定上,但此時請務必嚴防暴射。
・前往遠的射場練習「会」的「伸合い」感。
・使用競技反曲弓的“響片(信號片)”。


番外篇!

ビク(biku)

意指「離れ」前的抖震。因著“我必須要好好的將「会」延長”的想法,與身體非自律反射產生“想放手”對衝時產生。可以說是「早気」治療中常見的後遺症之一。雖然就外觀來說「会」延長了,但在「伸合い」不全且“想放手”的狀態下,結果容易造成「会」延展中途的抖震。這類狀況,僅需要做好心理認知,並花點時間有意識地進行練習,一般都能在幾週內能有好轉。

もたれ(motare)

意指「会」異常長,或是心想著「離れ」身體卻不聽使喚的狀態。其實我們也可以理解為「早気」與「もたれ」本就一體兩面的射癖,一個太短,一個太長。雖然道具原因也會容易產生,但絕大多數還是心理原因,且原因也都出現在「伸合い」上。這還需要各位射手多多煩惱。


總結

「早気」所需克服的核心區塊是精神層面,而非單單技術層面。如同競技反曲弓及高爾夫般,即使技術層面以致成熟,也會有產生最前面所提到的「yips」的可能性。諸多研究看來,這幾乎與運動型態本身的關係不大,反而跟運動員本身的心理狀態息息相關。而克服這方面的課題,感覺不也就是武道的另一層面嗎?

以上。藉由此篇與“即將「早気」的你”、“正在「早気」的你”、“脫離「早気」的你” 共勉。

參考文獻

本多流生弓會(2003),本多流弓術書
森俊男等(1990),弓道における早気に関する研究

分類:射法相關

Tagged as: , , , , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.