其他

弓道的「全集中」

大家好,我是Kyo桑。

先說下,這篇不是要分享Kyo桑也很喜歡的「鬼滅の刃」…..。

各位練習弓道多年的朋友是否有過在比賽或大會時,因著各種緊張、高昂的情緒,而進入過「高度精神集中」狀態呢?

在學術上,我們會稱之為「心流(flow)」,也有別名以「化境(zone)」表示,亦有人翻譯為「神馳狀態」,更有人翻譯為「無我境界」(ok…Kyo桑承認這有點”中二”)。是由匈牙利裔美籍心理學家米哈里・契克森(Mihaly Csikszentmihalyi)首度提出,定義是一種將個人精神力完全投注在某種活動上的感覺,同時產生時同時會有高度的興奮感及充實感等正向情緒。不過,相信有很多朋友其實跟Kyo桑一樣,一聽到「zone」首先會想像到……↓↓↓

人能夠決定是否關注大部分知覺(除了天生的體內感覺如飢餓、痛覺等)。但在「zone」狀態,人完全沉浸在手頭的任務上,不會有意識決定如此;因而失去了對其他事物的感知:時間、人、分心的事、甚至基本身體需要。這是因為在「zone」狀態人的全部注意力在手頭任務,沒有可分配的注意力。米哈里·契克森稱「zone」狀態為「最佳體驗」,因為人從中感到極高的滿足。

說到這一定會有個疑問,那麼「zone」狀態的發起條件是什麼呢?要解開這秘密,關鍵就在腦中的「無意識資訊處理」機制。

現在,在你的周圍能聽到什麼聲音呢?

現在,在你的周圍能聞到什麼味道呢?

閉上眼,試著將意識集中在聲音及氣味上。說不定會漸漸地感受到空調風扇的聲響,或是漸漸地聞到剛才在廁所使用的洗手液氣味,當然也有可能是臭臭的味道。

這些聲音與氣味雖然看似剛剛才發現,但現實上是一直存在著,且我們的大腦也在無意識當中,處理著這些資訊。只是可能你因為集中精神讀著這篇文章,而沒有意識到這些”資訊”(謝謝❤️)。

我們的大腦通過眼耳鼻舌身意(六根)來接收許多資訊,但並不是全數都能在有意識的狀態下一一處理,也就是說我們在有意識的狀態下能處理的資訊量是有限的。但也就是這些在無意識中處理資訊的能力,對需要瞬間判斷能力的各類運動來說,可以說是相當重要。畢竟我們在執行各類運動時,以視覺、聽覺、觸覺等感官瞬間瞬時地處理各種資訊,使肌肉能適切地被使用。

當人們處於「zone」狀態,容易會出現四個特徵:

  • 自動運轉:事情做起來順手不需多加思考,身體自動發揮。
  • 時間流逝:處於「zone」狀態中,不會在意時間的流逝,直到回到正常狀態後,才會注意到已經過了多長時間。
  • 不覺他物:專注投入事物之中,導致不易察覺像是飢餓、手機震動等感覺與刺激。
  • 感到愉悅:在事情完成後,感受到愉悅、滿足、成就感等正向情緒。

說了這麼多,那麼有什麼祕訣能讓我們更容易體驗到「zone」狀態呢?簡單來說就是莫思考。當然這也不是要我們大腦在毫不思考的狀態下,接受眼前所有的事物,而是將各類無止盡地進入我們大腦的資訊,能通過訓練產生直覺式反射,而減少受到大腦思考的干擾。

以籃球為例,依照球的高度與速度、隊友的位置、球場的溫濕度、精力的差異、跑動的速度等,我們大腦所需處理的資訊皆有不同,而身體也會隨著所得到的資訊(被處理過)有所行動。經過反覆練習後,我們的大腦漸漸地能在極短時間處理那些複雜資訊,使得身體能類無意識地運動起來。

如此一來,更能輕易減輕像是比賽時所產生的緊張情緒,使身體集中於眼前的賽事,讓各種瞬息萬變的動作能更加直覺地直觀地發揮。而這就是Kyo桑上述所謂的「zone」狀態,當然也能理解為心技體合一時的狀態。

Tracy McGrady: 13 points in 33 seconds

參考文獻
How Your Brain Activity Changes When You’re “In The Zone”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.