基礎知識

「垜」的原型

「垜」的原型

  (還是要用這段話再開頭一次)一直以來,私底下受到宇佐美義光先生諸多的照顧,這次在一次突如其來的餐敘上,有機會與宇佐美先生聊到「垜」的構成。先生言,我們所看到的弓道場都已是日本當地努力了九十年以上漸漸成形的弓道場,所以不需要特別模仿現在的型態去建構,而是以"無料"來思考如何做得”空間”。雖為"一座”,但先生之意實為一人射道即可。就效率而言,先生認為這樣的方式多年發展後能創造最高效益,更能將自己喜歡的弓道推廣地更加穩固。以愛知縣為例,人口上並沒有比東京來得多,但單看弓道人口,愛知縣弓道連盟卻在全日本各連盟當中的弓道人口上獨領風騷。與宇佐美先生確認後,原來是無論大小,愛知縣內弓道場的數量在各縣市可說是箇中翹楚。相信只要在能簡單、方便且價位合理的狀況下使用弓道場,必定會越來越多人願意注目弓道。

  這篇讓我們來瞭解一下「垜」的原型 。再次強調,是「垜」的原型!也就是一人射位的基本形態。宇佐美先生當時說明這就是成為現代「垜」前的「垜」。或許我們早已習慣被賦予”答案”,但Kyo桑還是認為要理解最容易被忽略的基礎原則,再以自己的想像力、邏輯能力來針對現狀而進行調整、發展。本質不變,即使面相不同,道尚同。無論是射技、射型、射意等亦然,而非只停留在表面,且持續著自我認知上的合理行為。

  以下數字單位皆為 cm。

垜

分類:基礎知識, 弓道場

Tagged as: ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.