基礎知識

「垜」的成分

  「垜(あづち;Azuchi)」,另音あずち;Azuchi。另字,安土。(只是本篇主角強烈否認這種寫法)

  一直以來,私底下受到宇佐美義光先生諸多的照顧,這次在一次突如其來的餐敘上,有機會與宇佐美先生聊到「垜」的構成。Kyo桑雖然多次大大地修整過「垜」,但是要說到「垜」的組成等,還真的一知半解。曾以為需要川砂、稻梗、貓糞、黑土等物,加以混合即可。結果當日與宇佐美先生的對話,還真的是當頭棒喝!

  依照本篇的主題,今天來跟各位分享「垜」的成分組成(根本簡單到脫褲!)。本身「垜」這漢字由「木」「乃」「土」所組成,顧名思義「垜」的成分僅僅由「木」與「土」即可完成。根據宇佐美先生所言,製作「垜」只需 木屑(のこくず;sawdust)與 川砂(かわすな;river sand)採1:1方式混合,其後將混合物放置於空地上任期風吹雨淋一年左右即可。(……….也太有難度)

okakuzu

宇佐美先生曰く「弓道場作りは決して難しく考えなくていい。まずは"ただ"から考えなきゃ。そして、一人立ちからのほうが実にいい。」

(也特別強調「安土」這寫法是很不正確的……///)

感銘!ありがとうございます。

分類:基礎知識, 弓道場

Tagged as: , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.