弓道DIY

弓道DIY – 草鞋(わらじ)

 昨日突然想到筆者弓道部落格寫了五年,卻一直一直遺忘身邊的一只身為弓道家所不能或缺的一個道具 – 「草鞋(わらじ;Waraji)」。

 「草鞋」是個用來保養弦時所使用的道具,基本上製作方式與真正穿在腳上的草鞋極為相似,所以命名上也就直接取用。使用時,將「草鞋」摺半後上下摩擦張於弓身上的弦身,使附著於弦上的膠能重新黏合附著,藉以強化弦身。(尤其在麻弦上更有顯著效果)

 最近筆者還是處在 DIY mode 中。哈哈

首先準備多條已不需要使用的弦。

草鞋0

接著,以滾水煮上約20分鐘將多數的膠除去。(以麻弦的脫膠效果最佳)

草鞋01

曬乾後, 就是今日的重頭戲啦!首先請仿照左圖轉出兩個圓(請留意弦與弦重疊順序),接著依照箭頭指示將其重疊如右圖。

草鞋1

基本上已經完成一半了(咦!!!!!) 接著,順著四條直列的上下順序,一上一下的壓過。再來就一直~~~力道均衡地編向上即可。

草鞋2
草鞋3

萬一,需到用時方恨短時,千萬不要礙於節省,請多接上幾條弦來完成我們純手工的「草鞋」捏! 最後,紅端處輕拉緊縮收尾後,就完成啦!

草鞋4

分類:弓道DIY

Tagged as: , ,

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.