弓道DIY

弓道DIY – 侯串(ごうぐし)

最近筆者處在 DIY mode 中。

不知道各位弓道友是否知道何謂「(ごうぐし;Gōgushi)」?

(各弓具店多使用「合串」,但正確名稱為「侯串」)

」,射布也。與矦同。明、張自烈《正字通》:「侯,《說文》矦。」;《說文解字》:「矦,春饗所射侯也。从人从厂,象張布,矢在其下,天子射熊虎豹,服猛也,諸侯射虎,大夫射麋,麋惑也,士射鹿豕,為田害除也。其祝曰:『毋若不寧,侯不朝于王所,故伉而射汝也。』。」;清、朱駿聲《說文通訓定聲》:「經傳皆以矦為之,大射之侯,用虎熊豹麋之皮,飾其側,而中又制皮以為鵠,賓射之侯,亦虎熊豹麋之皮,飾其側,而中畫五采,以為正,燕射之侯,則畫熊麋虎豹豕之形,以象鵠,所謂獸侯也。」;《小爾雅‧廣器》:「射有張布,謂之侯。」;《周禮‧天官‧司裘》:「王大射,則共虎侯、熊侯、豹侯。」鄭司農云:「方十尺曰侯,四尺曰鵠,二尺曰正,四寸曰質。」;《周禮‧考工記‧梓人》:「上兩个與其身三。」注:「侯制上廣下狹,蓋取象於人也,張臂八尺,張足六尺,是取象率焉。」;《儀禮‧鄉射禮記》:「凡侯,天子熊侯白質,諸侯麋侯赤質,大夫布侯畫以虎豹,士布侯畫以鹿豕。」;《儀禮‧鄉射禮記》:「下舌半上舌。」注:「侯,人之形類也,上个象臂,下个象足,中人張臂八尺,張足六尺,五八四十、六五三十,以此為衰也。」

(感謝弓道家 Ken桑的提點)

簡單來說就是如下圖般固定標靶於安土上的竹籤。雖然現在能簡單地找到鐵製、不鏽鋼製等製品,但由於這樣的「合串」會因衝擊而傷害箭頭,所以在日本的弓道家們現在依然愛用著竹製的「合串」。不過像是在臺灣練習弓道,由於"安土"材質,多數可練習點都無法簡單地以竹製合串插入,所以主流還暫且是鐵製品。(其實一般不太會以「合串」稱呼,而多簡稱為「串(くし;Kushi)」)

Target_of_Kyudo

下圖的「串」雖然是從位於日本千葉的某弓具店(這麼應該多數弓道友都知道是哪家了….)網路購買得手,但就如同照片般地能簡單手作!(其實筆者也就只購買了這麼一個…///)

基本上只需準備以下材料:
  1. 竹片(約30cm長、1cm寬)數片
  2. 風箏線
  3. 白膠(wood glue)

製作方式:
  1. 竹片裁切為 30cm、8cm、4cm。
  2. 將 30cm竹片兩端略微削尖。8cm竹片則單側削尖即可。
  3. 以 8cm、4cm、30cm竹片之順序加以黏合。靜置約十分鐘(可參考下圖)
  4. 以風箏線將黏合處緊繫!最後於風箏線外側再薄薄塗抹上一層白膠。
  5. 再次靜置約十分鐘後。完成~~~!!

S__27041801
S__27041800

分類:弓道DIY

Tagged as: , , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.