弓具 - 書籍

『詳說弓道』小笠原清信、白石曉

 回想起在美國紐約的生活,筆者不經意地想起一本在紐約弓道友手中的弓道參考書:詳說弓道(小笠原清信、白石曉)。筆者本身很喜歡這本參考書籍,但在大學期間連著向學校圖書館借閱多次,所以至今未有帶回老家的機會。第一次閱讀此書前,因為是由弓道小笠原流宗家親自撰寫,本想說是以「禮法」、「體配」為主的內容,誰知翻開後,更讓筆者愛上此書。

 從「執弓の姿勢」到最後的「基本姿勢」、「基本動作」及「武道禮法」等,以射手本體為出發點的本質性撰述方式,更是讓筆者驚艷(而非只是以宗家之姿贅述「禮法」好棒棒、好美等。很讚!)。全書216頁中足足有170頁左右皆是以射技為主體進行討論,並針對「骨法」做了詳細分析(さすが"詳説”)。雖然就內容上而言較適合上級者閱讀,但也因其內容實在是有夠詳細且易讀易懂,即使不太懂日文的讀者,亦能從大量的照片及漢字中略知一二。

 以小笠原流傳書為首,引用了各流派如日置流、印西派、竹林派、大和流等,並列出多首各流派教歌,並以人體科學角度來加以探討及比較。待各位讀者有機會翻閱即會了解當年的「教歌」有多精闢!就昔日的科學解析書籍而言,筆者同時推薦:石岡久夫『弓道の新研究』(1955)、松枝利明『弓道三昧』(2012再版)、佐野昌雄『弓道の解剖学的解析』。

s9109268

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.