基礎知識

基本體・蹲踞

 「蹲踞(そんきょ;Sonkyo)」

 今天Kyo桑突然心血來潮翻了教本第一冊。

 教本內的基本姿勢中共有下列四種:

  1. 站立姿勢(立った姿勢)
  2. 坐(椅子)姿(腰かけた姿勢)
  3. 正坐(すわった姿勢)
  4. 跪坐、蹲踞(爪立って腰をおろした姿勢)

 而今天針對第 4 項的「蹲踞(爪立って腰をおろした姿勢)」進行分享。通常我們一定會有個疑問:要怎麼樣才能展現出帥氣挺拔的「蹲踞」呢?

 雖說「蹲踞」只會出現於射禮時的第二介添,不過可別以為這跟自己完全沒有關連喔!無論是初學或是錬士,射禮中所需使用到的基本體練習,可說是越早開始實行(練習)越好。畢竟十年磨一劍,台上一分鐘,台下十年功。

 首先,何謂「蹲踞」?我們可以試著想像在「跪坐途中停下來」的一種蹲坐姿勢。與其說常見於弓道界,反而常見於相撲及劍道場上,只是外觀上多少有些不同罷了。

ozumo13-0320 (64)1

 「蹲踞」在弓道教本中基本上只列有「両足を揃えたまま爪立って膝をつかずして腰をおろした姿勢」,這句。而重點跟跪坐時一樣,基本上不會將臀部直接"坐"在腳踝上,且將骨盤鎖緊(內旋)下坐。若要讓蹲踞姿勢看起來帥氣挺拔,蹲坐下的同時,可試著讓大腿微微向膝蓋方向前傾,然後右手自然垂下(這稱為:片手指建礼),接著就是撐在那…………..(射禮的話約 10分鐘)。也切記要讓上半身保持端正,否則更容易產生疲勞。

 此外(雖然接下來要說的這句話,對有些人來說是禁語),幾乎95%的觀眾只有在射手「離れ」後才會將視線放在第二介添身上,而其他時間基本上不太會注目到第二介添上。所以…….在射手約進入「会」時,重新將腰桿及上半身挺直且意識放於丹田。如此一來能讓自己(第二介添)在大家注目的狀態蝦看起來更是帥氣………。

 總之,反覆的練習能讓我們更加心領神會!弓道越是深入便越能感受其深度以及自我身心所不足的武道,慢工"必定"出細活,盼一切「慢慢來就好」。

(讓我們也來欣賞一下影片)(立即會知道第二介添的偉大之處…///)

分類:基礎知識

Tagged as: ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.