基礎知識

關於「生かす(提膝)」

現在是戰戰兢兢地在紐約生活的Kyo桑……..(抖)


 這次的主題是弓道的「体配(Taihai;行射流程)」中相對較為深入的話題。

 在弓道裡,坐射時跪坐姿勢中,持弓的一側會將膝蓋給微微提起。一般來說是在跪坐時將左膝些微提起(約一張紙左右的距離),若是進行「肌脱ぎ」或「肌入れ」時則因弓轉交至右手,所以此時會些微抬起右膝。而我們稱這個動作為「生かす(Ikasu;提膝)」

 聊起「生かす」的原因,這需要回溯至武士的年代。為了隨時保持警戒而不使自己露出破綻,因著提膝使得腰部及大腿的肌群能得以緊縮,可令骨盆前傾且背部能得以延伸。如此一來,大腦因受到肌肉緊縮而造成的神經刺激,使得精神得以集中且自然地釋放出氣勢(氣魄)發散至四周。所以我們可說「生かす」是為了將身心與手中持有的武器合為一體的一個媒介。

img_7

 於行射時,跪坐姿勢至「生かす」的要點如下:

 1. 於「本座(Honza)」欲行「揖(Yū)」前,呈跪坐姿勢並提左膝行「揖」。待行完「揖」後左膝併回右膝處,站起。(若是前方尚有一組射手在射位上行射,最後一位射手「離れ」前保持「生かす」的姿勢,待聽到「離れ」的弦音後,行「揖」)

 2. 若是因射禮而穿著和服行射,為在本座執行「肌脱ぎ(Hadanugi)」,射手們會轉向神龕側,並將弓轉交至右手,待左手回至腰部後,右膝順勢抬起(生かす)。在右膝保持「生かす」的狀態下,進行「肌脱ぎ」。結束「肌脱ぎ」後,轉而面向標靶側時先將右膝放下並順勢以「開き足」方式轉向。

 3. 前進至射位後跪坐,並以「開き足」轉而面向神龕側且將弓立起後,將左膝「生かす」,並在「生かす」的狀態下裝設箭矢(矢番え)等待自己的順位到來。

 4. 甲箭射出後直接進行跪坐的狀態下,於立起弓後即刻「生かす」,在保持「生かす」的狀態下裝設箭矢(矢番え),待行射順位來臨前持續保持「生かす」姿勢。

 5. 行射禮時,甲箭射出後回至本座,在本座呈跪姿後隨即讓左膝「生かす」,將乙箭重新整理,待行射順位來臨前持續保持「生かす」姿勢。

 6. 行射禮時,乙箭射出後回至本座,為了在本座執行「肌入れ(Hadaire)」,射手們會轉向神龕側,並將弓轉交至右手,待左手回至腰部後,右膝順勢抬起(生かす)。在右膝保持「生かす」的狀態下,進行「肌入れ」。結束「肌入れ」後,轉而面向標靶側時先將右膝放下並順勢以「開き足」方式轉向。在維持跪坐姿勢下行「揖」,結束後讓雙膝觸地順勢站起。

 所謂的「生かす」是在保持跪坐姿勢下執行,但這並不只是單純的將膝蓋給抬起,「射行如流水」,而是毫無頓點般地完成任何一個動作。弓道如演藝,也就是為什麼筆者常在課堂上跟許多人分享:我們射手如同演藝家(performer),只要上場(道場入口),就只需要將"當下"在不勉強自我的狀況下,將"自己"表現到最好。而這也就是「美」的本質。

 若因著「生かす」而讓身形產生搖晃或是歪斜,這會顯示出此射手並未身心體一致地行射。只是,其實有許多射手「生かす」的方法並不正確(且自己的也不清楚的狀況下),所以身體也跟著呈現出歪斜的狀態。筆者只能說,真正的「生かす」並不是單純將左 / 右膝蓋抬起,而是將反側的另一膝蓋(大腿部)緊縮,而使欲「生かす」的膝蓋”浮起”。總而言之,有著配合呼吸節奏下的行射流程,並將所有的移動以最小動作完成,這才行射(演藝)中最重要的!

 以上!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.