基礎知識

「会」的條件

 所謂「会(かい;Kai)」,是指等待時機成熟來臨前持續擴張氣力等待「離れ(はなれ;Hanare)」到來的一種狀態,而時機成熟瞬間可謂「心身弓」一致之時,心理狀態、筋肉狀態、弓身狀態三種狀態調和下產生自然的「離れ」。想當然的,弓道射技中的最高目標之一便是所謂「自然の離れ」。

 「会」一詞是從佛教用語中「會者定離」而來,意指:人與人之間的相遇很特別,我們永遠都不知道在下個轉角會遇到誰,就是因為這樣的未知數,讓生活充滿著期待。世界看起來很大但卻又好像很小,能在好幾十億的人之中相遇、相識、成朋友、知己 或情人,都是千萬分之一的緣分和幸運。而相遇後相互扶持,而成就完整的一瞬間。如果以眼睛來觀察完整的「会」,我們或許只會看到安定中的狀態。可是在其射手的體內,筋肉的延展、收縮運動,但因一般人無法以眼睛直接觀察得知,故常以「山嵐前的寧靜」或「覆雪的青竹」等來作為範例來詮釋此種內部運用。

「会」的條件:

1. 「引分け(ひきわけ;Hikiwake)」結束後統稱為「会」

2. 箭矢的高度應介於耳垂與「口割(くちわり;Kuchiwari)」間

3. 弓身為與射手身形一致,而呈現些微右傾

4. 進入「会」的同時即是瞄準點定位的同時

5. 在「会」時雖然左右雙手的運動看似靜止,而是為了等待「離れ」而做的準備。左右臂、肩、胸等的延展,及身心集中等。

安定箭矢的位置:

 箭矢的高度應介於耳垂與「口割(くちわり;Kuchiwari)」間。所謂的「口割」是指上唇與下唇輕閉時的貼合線,「会」時箭矢高度不得低於此線,且若箭矢比耳垂還高(即顴骨高度附近),則會因肩胛骨未能安定其所而造成箭矢位置不定。箭矢上下位置若不定,引弓的大小也會有所不同。

安定弓身:

 因射手身體會些微往射位方向前傾,所以弓的「上弭(うわはず;Uwahazu;弓身上端掛弦處)」會些~許往右側傾,也就是射位的方向傾斜。而「会」時下弦會伏貼於胸口,一般稱此狀態為「胸弦(むなつる;Munatsuru)」。

瞄準的條件:

 就”瞄準”這件事而言,最大前提不外乎是「物見(ものみ;Monomi)」的正確性。射手的頭部盡最大可能朝向標靶(注意!這裏是指頭部而非只有眼部),且由胸口延伸上來至右耳下方的胸鎖乳突肌需與地面垂直。若此時胸鎖乳突肌未能垂直於地面,則射手眼球的位置亦會產生瞄準時的偏差,對於命中是必然有其影響。

筆者現在 in New York City,萬分感謝紐約弓友Keith一家的幫助。

分類:基礎知識

Tagged as: , , , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.