弓具 - 弓

「笄」

所謂的「笄(Kohgai)」是指外竹迸裂之現象。雖然到現在為止尚未有明確的事項可指出「笄」發生的原因,但單以和弓的「裏反り(Urazori;反曲)」構造而言,在行射中對外竹造成的負擔,真是可想而知。

笄

或許,這也是一種和弓的宿命……..

就「笄」產生的原因,經整理應有下列幾種可能:

・「裏反り」高於25cm以上(一般為20cm上下)
・「手の内」的由上往下壓的力量過強(也就是所謂的「上押し」過強)
   若「上押し」過強,容易造成上半端的弓身過度負荷

以下 Kyo桑 也提供一些方法來避免「笄」的產生

・張弓前先以毛巾等物摩擦弓身,藉以溫熱弓身,減少迸裂的可能性。(這跟天氣冷時運動員要先溫熱關節是一樣的道理…..,千萬別小看!)
・進入弓道場行完禮後,習慣性地先將弓給張好,並調整弓至正常的弓形,靜置30分鐘以上再行行射。

先前曾經有看過以籐線等修補過的弓,Kyo桑經東京小山弓具店店主確認下,此等修復方式除了無法修復外,還有可能會造成弓身損壞。在可能的範圍內,儘早帶至弓具店更換外竹噢!

分類:弓具 - 弓

Tagged as: , , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.