弓具 - 矢

羽毛才是「矢」的生命

放年假放到失去人生希望的筆者…….

今日來跟各位分享一下關於「矢(や;Ya;Arrow)」的常識。

首先當然還是要介紹一下「矢」的各部名稱 ↓

1、筈(はず)/矢筈(やはず):箭尾
2、羽根(はね):羽毛
3、篦(の)/シャフト:箭身
4、矢尻(やじり)/鏃(やじり)/根(ね):箭頭
5、筈巻(はずまき)
6、末矧(うらはぎ)
7、本矧(もとはぎ)
8、羽中節(はなかぶし)
9、袖摺節(そですりぶし)/押取節(おっとりぶし)
10、篦中節(のなかぶし)
11、射付節(いつけぶし)

矢-01

再來是今日的主題 ↓

1、走り羽(Hashiri-ba):當「筈」卡在弦上時,朝上並垂直於地面。
2、弓摺羽(Yuzuri-ba)/頬摺羽(ほおずりば):當「筈」卡在弦上時,靠近射手面的羽毛。因行射引弓時會與臉頰貼近,故有此名。
3、外掛羽(Togake-ba)/向羽( むかいば)
4、羽山(Hayama)/羽幅:顧名思義,為羽毛的寬幅。
5、羽丈(Hadake)/羽の長さ:顧名思義,為羽毛的長度。

1316144530-3171637829

Ya_haya_otoaya

其實羽毛的種類相當相當多種,主要流通在市面上的是鴿、火雞、犬鷲、熊鷲等,而箭矢的價位也大多取決於羽毛的種類,當然羽毛也會因為部位等不同而有所使用上的差異。此篇單就鷲羽毛及其用途加以介紹。首先,當然是下圖…………

eagle

・翅膀端 ↓

tubasa

・尾翼端

img_1452530_59179154_2

今日只介紹可以說是羽毛中最為貴重的部分:「石打(Ishiuchi)」。

「石打」是單指鷲的尾翼兩端之羽毛,雖然現今以廣泛使用在各種鳥類上,但原先此語並不會使用在其他鳥類尾翼上。鷲飛行時以尾翼取得平衡穩定飛行,降落瞬間尾翼會輕拍地面。由於「石打」不論雙翼在張開時亦或是閉合時都位於最下方,能稱上是最強韌的一片,所以才從古至今才會被稱為「石打」。

所謂的「石打」其實相當稀有,一隻鷲就只會有2 – 4張不等,且斑紋並沒有像其他部位的羽毛一般顯著,所以有著明確且劃一斑紋的「石打」也相對的昂貴。在日本室町時代會依照羽毛的種類等設定了許多使用規矩,而「石打」也只為將軍所用。通常使用「石打」的箭矢,因羽毛高度(寬度)較一般為低,所以並不會以剪刀修剪。正因如此羽毛高度從「本矧」至「末矧」的高度一致,並減少空氣阻力產生,所以較一般箭矢飛得更遠。

有空的話大家可以購買來試試喔……………………….

分類:弓具 - 矢

Tagged as: , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.