弓具保養

向來不討喜卻舉足輕重的「筆粉」

「筆粉(ふでこ;Fude-ko)」的主要用途是讓左手「手の内」能在不打滑的狀態下順利完成的弓道具。如同「ぎり粉」般,都是為了增加摩擦力而存在,而「筆粉」同時也俱有吸油吸汗等功能性存在。早期的「筆粉」其實不稱作筆粉,當時大多數的人們稱它為吸油粉。現今因這種吸油粉多數拿來作為毛筆除油用,故通稱為「筆粉」。由於使用「筆粉」能讓左手能增加摩擦,進而減少出力,在初學時相當廣泛地被拿來使用。只是一旦使用過度後,不僅在「離れ」時在眼前吹起煙霧,地板也會因此佈滿落塵,爾後造成地面磨損。 

筆粉

因應狀態不良、技術落差時,適量(少量)地使用「筆粉」能在濕氣較重時
防止滑動;在出賽緊張時能減少因緊張而造成的不確定感;

在日漸年邁時能因摩擦力增強握弓時的實感。總而言之,「筆粉」其實不只是個不討喜的灰粉而已………….

筆粉的製作方式及其材料!所需材料:稻梗、墨魚軟骨等。

 (曬乾後的墨魚骨,李時珍在《本草綱目》稱之為「血分藥」,有養血滋陰,益胃制酸,收斂止血的功效,主治胃及十二指腸潰瘍及胃酸過多。不過近年社會大眾將注意力集中於其清潔力之上,皆因墨魚骨主要成分為碳酸鈣,並含有甲殼質、磷酸鈣、氯化鈉等, 能吸走油漬,金屬廚具的油污,用它一抹即消失,最重要是售價便宜,在藥材舖買幾蚊就夠用,既環保又省錢。……………….)

啊!完全離題!…………..

總之製作方法以各種脫水法均可。脫乾後將其研磨成粉即可使用,唯獨稻梗須先經過曝曬、燃燒後,將其灰燼再研磨成粉。

關於「筆粉入れ(ふでこいれ;Fude-ko-ire;筆粉罐)」,這可是個可以盡力發揮獨具個人特色的道具,網路上也一堆圖片可供參考,在此不另外說明不過……..筆者是以胡椒粉罐作為筆粉罐就是了 ↓↓↓

 

 

R0046631

 

分類:弓具保養

Tagged as: , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.