生活雜記

#給弓道初學者的一封信

大家好,我是Kyo桑。

你/妳好, 我們可能從未見過面,但如果你對弓道有興趣,我相信不久後我們會在某一個跟弓道有關的場合見面(或線上),到時還請別忘了打聲招呼。

許多人問過Kyo桑:「他們想了解弓道,但是不曉得怎麼入門」。網路上資料很多,有的寫太深看不懂,資料正確性也是個大問號,更重要的是絕大部分還都是日文。想買張和弓,一進到弓具店,和弓、手套(弽)幾十種,價格從2萬日圓到30萬日圓都有,好不好用也不知道,又怕買錯,實在不知道如何是好。

無論如何,Kyo桑認為想瞭解弓道其實不難,跟接觸啤酒、葡萄酒一樣:先喝就對了!

真的,從品嚐酒開始,喝越多對酒的體會就越多,弓道也一樣。Kyo桑建議一開始從各種不同的平價酒開始喝起,而且選擇年份越新越好,年份越新的酒比較不會有儲存不好讓酒變質的問題,而且這些酒通常適合早喝,不但價位合理,就算喝到自己不喜歡的酒,損失也不大。弓道亦同。

想要對弓道有比較深入了解,要花多一點時間:讀跟弓道有關的書,或請教練習弓道多年的人。

雖然弓道書上的字大多是用日文寫出來,但用這些字母拼出來的字並不一定是同都看不懂,仿間更有許多富有多樣彩圖的書籍提供選擇。懂日文的人更可以從下面這幾本書裡得到弓道的基本知識,如全日本弓道連盟刊行的《弓道教本》、唐沢光太郎《弓道読本》等。而中文書籍雖能在市面上找到約四本,但由於翻譯不專業、主旨方向不全為弓道本體,亦或是撰文者本身對弓道的理解不合邏輯等原因,暫且就算了,別浪費錢。(20220619)

當你在閱讀這些書時,很自然的會想嘗試書上提到的技巧。如果時空間允許,可以開始找尋書裡面描述的“絕世武功”,不過也可以先試著參與各地弓道團體練習,多請教不同認知、體型的弓道前輩, 以更為深入了解每位練習者的特徵與風格,而你很有可能因此找到自己喜歡的弓道方向。除了練習射箭本身外,你也可以試著深度學習射禮、了解弓道歷史、理解弓具使用等,因為書上介紹各種與弓道相關的話題時,往往會提到弓道的歷史、弓具保養及使用等,驗證自己所讀到的與實際接觸到的更能加深對其印象。

學習弓道的過程中,你也會有機會認識其他弓友及前輩,與他們討論跟弓道有關的事,甚至開始深入探索弓道、考取段位等。通常這些資訊會在facebook、twitter、blog等或各弓道前輩的網站出現。在你對弓道已經有某程度的認識,也開始接觸到弓道的審查和弓具差異時,甚至可以嘗試閱讀更為專業的書刊或雜誌,或向各位師範長期討教,了解「道」的方向究竟在哪裡,如何去接近它,乃至於在慢慢理解如何認知身為射手的自己同時,你將會發現不小心對弓道有越陷越深,不可自拔的感覺。

此時要恭喜你,因為你已經變成我們這些弓道狂的一份子了。

練習弓道的人,如果能抱著開放的心胸去嘗試各種不同的理論、流派等,越有可能遇到不同的驚喜與衝擊。拿紅酒雜誌 Wine Spectator 的酒評家 James Laube 曾提過的一句話作為範例:我雖然已經寫了 25 年跟酒有關的文章,但每一天仍能從酒中學習到新東西。

最後建議:如果僅是來泡妞、耍屌(裝逼)或賺錢,弓道不會是你最好的選擇!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.