弓具 - 弓

上蠟 – 保護你的竹弓

大家好,我是Kyo桑。 

不知不覺,已經有一年多左右沒有寫過 #弓具保養 相關文章。今天算是有點心血來潮,想跟各位分享 #乾燥環境 下竹弓的保養方式。

Kyo桑平日在保養竹弓上,老實說並不算是特別用心,但還是一年約兩回不定期地為弓的竹材外層,以100%純植物性油(胡桃油)擦拭保養。此外對保存環境上也稍微還是有點用心的。

保養道具的本質是指,以道具原本的生長環境作為所需相對溫濕度上的依據,如竹弓的材料主要是真竹多半生長於海拔150m至2,500m的地區,而這些地區平均溫濕度約在 20-25℃50-55%RH 間。也就是說,若要妥善保存自己的工具,建議是多用點巧思來創造出與道具原材料的成長環境相似的空間。

回到正題,Kyo桑這十多年來經歷東京、台北、紐約、北京等經緯度各不相同的都市,手上的竹弓也算是跟著自己南征北討,所以保養更是一門不可或缺的課題。今天想跟各位分享如何為我們的竹弓上蠟,這除了能讓竹弓保濕外,更能增加光澤,越盤越爽,但也是相當考驗耐性。

figure 1. 首先需要準備各大弓具店都有販售的「木蠟」

figure 2. 挖取約小指尖一半的量,並移至另外準備的小盤上

figure 3. 之後就是努力地翻攪它,使其乳化(就像我們使用髮膠一樣)

figure 4. 還是持續攪拌!

figure 5. 大約20分鐘後,以抹布包裹著手指沾抹少許塗於竹弓面上

figure 6. 然後就是努力地擦拭竹弓的各處

成果


最後附贈:Kyo桑靈魂注入

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.