其他

20190928 帝京大學弓道部

教師節,趁著日本旅行空檔,來給學弟妹們打氣,期待大學排名賽(リーグ戦)能有好成績。

四十多年的弓道場,還是有些味道的
神前礼拝 (順帶一提,右上角的獎狀中,半數有Kyo桑的照片或名字)

學生弓道不同於一般社會人士弓道社團,只有四年的時間來完成回憶、完成目標,所以追求是純粹的"命中"。而社會人弓道的追求"真善美",能在離世前持續追求。有些學生認為自己在追求企圖因著追求真善美而加入弓道部,那建議還是轉往一般社會人弓道場去。此外,聽過不少人以自己微小知識量及常識量在對於學生弓道做出批評,特別是指稱「那不是弓道」等。下回,有機會請在下方留言說給Kyo桑聽。必然回應, 感謝。

2 replies »

  1. 僅以我微薄的理解力解讀,一個人在各個時期追求的目標都不太一樣,弓道的學習經歷也是如此。如此看來,兩者各有存在的意義以及其中的光與影,只需放下有色眼光看待之,是這樣子嗎?很期待近期能從Kyo桑的回應中讓我更進一步了解到這兩者的定義以及區別。

    • 每個時期所接觸的不同階段,這也都是由射手本身親自體驗下所得到的體悟及感觸。這既是時間軸上的線性,也是空間上的面性(感覺像是"三角洲"的形成?)。或許有些理想主義,但我自己認為能放下有色眼光,才能有機會得到真正的練習、真正的喜愛這件事。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.