其他

被忽視的名射手 – 和田義盛&淺利與一

↓警告患有歷史人名不適症者,切勿續讀 ↓

 

 

和田義盛(わだ よしもり;Wada Yoshimori),是跨越日本平安時代末期至鎌倉時代初期的武將。起先以三浦一族的名義參與源賴朝舉兵,待鎌倉幕府落成後,以幕府家臣身份被任命為初代侍所長官。治承‧壽永之亂時奉行於源範賴軍,至山陽道遠徵至豐後國(大分縣北部),切斷平家援軍陣線,又於平家滅亡後奧州合戰中立下武功。源賴朝薨後,梶原景時(かじわら かげとき;Kajiwara Kagetoki)之變時,成功的彈劾追放梶原景時,並在比企能員(ひき よしかず;Hiki Yoshikazu)之變及畠山重忠(はたけやま しけただ;Hatakeyama Shiketada)之亂時加入北條氏陣營,並助其順利平定亂事(就史實而言,畠山重忠在日本史上是有目共睹的忠貞不二武將。重忠戦死前曾將箭矢插入地面,並留下「我が心正しかればこの矢にて枝葉を生じ繁茂せよ」一語。意想不到的是這支箭矢在一年過後開始長出枝葉,而有了「さかさ矢竹」一詞)。只是在二世掌權時,受北條義時挑撥向幕府軍舉兵,最終於鎌倉戰死,和田一族就此滅亡。史稱和田合戰。(和田毅盛在史家的詮釋上多有其易見風轉舵之處)

和田義盛其實同時也是弓術名手(現在開始才是本篇重點,更因其武勇受到幕府家臣們的敬重。(故事正式開始元暦二年(1185年)1月26日,因成功徵調遠徵兵船,和田義盛協同北條義時、足利義兼前進至豐後國(大分縣北部)並切斷平家援軍陣線,使其敗亡。

期間,源義經於屋島之戰中勝利,將平家孤立在長門國(山口縣西北半部)彥島。3月25日正逢壇之浦會戰之際,源範賴於沿岸布陣支援源義經。根據『平家物語』所言,由於本為精兵(強弓者)的義盛,據聞在三町內(約300m)未有射偏之物。當時所屬於源家軍的和田義盛乘於馬上,立於沿岸反身向平家連續射出多箭,並指飛行最遠的一箭向平家軍威嚇道「有能力便將此箭歸還」。平知盛(平清盛四男)將此箭拾起,見其白箆(白竹箭身)、鶴與大雁混搭箭羽、箭長十三束三伏(約104.17cm)(當年一般箭矢約長十二束三伏),並在箭矢前端(沓巻;Kutsumaki)一束之處以生漆寫有「和田小太郎平義盛」之名。然而在平家側精兵眾雖多,但卻難有像義盛般遠射的能手。最後終至軍中尋覓出一位伊予國住人仁井紀四郎親清(仁井親清),以受賜於平知盛的箭矢射回源家軍陣內,且多於義盛一反(六間。約11m),並深深射入三浦石左近太郎左手臂。藉此源家軍登上船隻,朝向平家軍猛烈射擊,造成其多名武將負傷。但在一個不注意的同時,至平家軍處設來一支不偏不倚射中判官源義經船頭的箭矢,並同樣寫著:「有能力便將此箭歸還」。

豆知識:1 = 10 = 0.303m = 4 = 16

 

源義經將此箭拾起,見其白箆(白竹箭身)、山鳥箭羽、箭長十四束三伏(約111.75cm),並在箭矢前端(沓巻;Kutsumaki)一束之處以生漆寫有「伊予國住人、仁井紀四郎親清」之名。義經喚了後藤兵衛實基(後藤實基)前來。問道:「我軍中是否有人能將此箭射回?」。實基應:「甲斐源氏中有位淺利與一,同為精兵(強弓者)」,於是便使喚了淺利與一前來。

 

義經對著與一道:「與一啊,此箭矢由對面射來,你是否能將它射還給他們呢?」,回道:「承知」。

與一接過箭矢,再幾經確認下說道:「此箭身硬度稍有不足,若能在短一些會更好。反正也要射回給對方,願能使用義盛之矢」後,其後以塗箆(生漆塗裝箭身)、黒保呂(黑鷲翅羽),並延伸左手將弓持穩,以十五束三伏(約119.32cm)箭矢搭配九尺塗籠藤大弓(整體塗有生漆之重藤弓。九尺約270cm,一般弓長為七尺三寸)射出。

與一的箭矢就這麼筆直地射中站立於船首的井紀四郎親清(仁井親清),著實飛了四町有餘(440m以上)。在這一陣輪番威嚇後,源平兵將皆士氣大振,會戰至終。最後由源家軍獲得勝利。


從『吾妻鑑』所見之淺利與一:

文治五年(1189)至建仁元年(1201)的12年間「淺利與一」之名出現各處。

① 文治5年(1189)6月9日:以淺利冠者遠義名義,於鶴岡供養之際,「後陣の隨兵」中16人當中的一名
② 文治5年(1189)7月19日:以淺利冠者遠義名義,平泉討伐軍源頼朝「御共の輩」144名武將中的一名
③ 建久元年(1190)11月7日:以身為淺利冠者,頼朝入洛時「先陣隨兵」180名武將中的一名
④ 建久ニ年(1191)2月4日:以身為淺利冠者,ニ所詣「先陣の隨兵」30人中的一名
⑤ 建久ニ年(1191)7月28日:以阿佐利冠者長義名義,頼朝新亭完成時,御移徒之儀「後陣の隨兵」8人中的一名
⑥ 建久六年(1195)3月10日:以淺利冠者名義,東大寺再建供養會源頼朝入洛時,自岩清水八幡入奈良之際,「御隨兵」123人中的一名
⑦ 建久六年(1195)3月12日:以淺利冠者長義名義,東大寺再建供養會「後陣の隨兵」15人中的一名
⑧ 建久六年(1195)5月20日;以淺利冠者長義名義,源頼朝天王寺詣「後陣の隨兵」26人中的一名
⑨ 建仁元年(1201)6月29日:以阿佐利與一義遠(同發音)名義,與板額御前結為連理

 


最後Kyo桑只想說:怎麼他們都能射這麼遠……

 

後記:

那須與一、佐奈田義忠、浅利義遠。三位統稱為「源氏三與一」。

 

 

———
淺利與一 銅像(於山梨縣中央市豊富シルクの里公園)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.