弓具 - 矢

釣合。箭矢的重心位置

  首先我們先來認識一下弓道用語:釣合(つりあい;Tsuriai;重心位置)

  因為浮水印的關係,下~圖的後製白色示意線好像沒這麼清楚了。示意線由左至右分別為:矢尻、重心、中心、筈。

  總之,今天我們主要來聊聊關於箭矢的重心位置。

矢の重心を釣合と言い,中央にある場合は中釣合と言い,根の方にある場合(一寸又は五分)元釣合,末の方にある時は(五分又は一寸)末釣合(うらつりあい)と言う。何れも其の人の好みのよるが強い弓には元釣合が良く,弱い弓には末釣合が良い,然し其の人の習慣による。

浦上栄『手内離れ弓具の見方と扱方』

  在浦上榮範士『手内離れ弓具の見方と扱方』裡曾提及:「箭矢的重心我們稱之為"釣合",重心在中央者稱"中釣合",距箭頭較近者(約五分至一寸之間)稱"元釣合",距箭尾較近者(約五分至一寸之間)稱"末釣合(うらつりあい;Ura-Tsuriai)"。雖說每位射手皆有其所好,不過強弓使用者適合"元釣合",而弱弓使用者適合"末釣合",再來就是看各位射手的習慣了」

  Kyo桑來簡單地用個表來說明的話,如下:

> 中釣合:現代鋁合金、碳纖維箭矢其重心必定是中心處。竹林派特有「麦粒状」竹箭管亦同。
> 元釣合:若弓力較強(約超過22kg),則建議將重心往箭頭方向調整約3cm上下,箭矢飛行狀態會更為穩定。
> 末釣合:若弓力較弱,為使箭矢能加強飛行距離增加,將重心往箭尾方向調整約3cm上下,使其在離開弦時箭頭能自然上揚飛出。但若使用於較強的弓具上,則容易造成箭頭飄移、落點亂序。(常見於「通し矢(堂射)」)

綜合以上,Kyo桑的結論之一就是:並沒有說重心在哪最ok,但重心若落在中心點偏向箭尾1-3cm則在現代弓道場上使用會較為合適。👍

  下圖為"他國製"日本和弓專用箭矢卻是重心與中心相差約6cm左右,在某種程度來說,若標榜和弓專用箭矢,那也請仿造的專業點…..Orz。

後記:

  若使用竹矢(竹箭),會因使用年份等原因箭頭(板付)會漸漸磨損,重心也跟著會往羽毛側偏移,導致箭矢飛行狀況受阻,在可能的範圍內最好能定期送到日本給矢師確認箭矢狀況喔!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.