弓具 - 矢

矢文(やぶみ;Yabumi)

 人人述說飛鴿傳書,本篇簡論飛箭傳書。

 所謂的「矢文」是指古代(戰時)以箭綁上信紙,將其投射的文書傳送手段之一。除了信紙捲於插於箭矢上的方法外,另有種將信條塞入「蟇目(ひきめ;Hikime)」的風洞內或箭管內,藉以傳遞訊息等方式存在。

DP2Q1506

(上圖不是真實「矢文」的方法喔!)

(下圖才是真實「矢文」的方法喔!感謝筑波G桑提供展於現熊本城內的「矢文」。)

(2016年4月14日因熊本地震,熊本城中天守閣屋頂瓦片掉落,本體嚴重受損。Kyo桑在此邀請各位讀者,旅日時一同前往熊本增加其觀光效益,並期望熊本早日復甦。欲針對熊本地震捐款者,請點擊 這裡(日文),將愛分享出去)

13718747_10157236321125437_8742359505401774657_n

 雖然我們或許會直接聯想到飛鴿傳書,但由於古代武士箭矢長度平均為十二束三伏(約為100cm上下),所以在實際傳遞訊息時能較飛鴿傳書時所用的文書更加大量。只不過就飛行距離上,依著射手技術最多只能200公尺左右。飛鴿則是只要鴿子尚存,基本上多遠都可以(其實重要的是矢文不需要餵飼料…..///)

 無論是飛鴿或飛箭,總是有關於「矢文」的傳說。

 相傳矢取島(宿島)島名的由來是因與夫別離的女神為了向自己的孩子傳遞「矢文」而產生。在中世紀時期,合戰時敵對雙方會互射寫滿污衊對方的文書後,以「矢文」形式射向對方。當然除了挑釁外,「矢文」也是有相互交涉的功能在的。(戰爭也不是一定要打的啦~)

 『土佐物語』(第十三卷)時曾有提及,「矢文」曾用於大高坂長門守從大高坂城至小高坂城間的城內軍事通信。兩城間雖約有10餘町(約1100m),書中記載箭矢曾命中吃飯中武士們所使用的碗(…………抱歉,Kyo桑無法信);上泉信綱傳『訓閲集』卷五「攻城・守城」中曾有著「敵城中に裏切りを示唆する内容の矢文を放ち、敵を惑わす事は、古くからある事」此一記載;慶長五年(1600)伏見城攻城戰之際,長束正家向城內甲賀地侍(中階武士)傳遞矢文,文內提到已擄獲該地侍妻小,命其歸順。隔日,見松之丸遭人放火,使得籠城得以瓦解。這也正是因著「矢文」擊破敵方的一段史事。(別懷疑……以上各書的白話日文版,Kyo桑還真有拜讀過…..Orz)

 據說,在江戶時代以前「矢文」除武家外尚盛行於商人等階級,但時至江戶,因著各項武器使用規制,矢文文化也漸漸地僅剩武家使用。最後也因著科技進步,機械化社會的到來,「矢文」通信最終在江戶末期前後廢止。

(其實「矢文」古時更是用來傳遞情意的重要手段之一)
(上文才是此篇重點!)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.