弓具 - 弦

くすね;松脂

這幾天有個很棒的新話題。雖然以下的內容可能是舊梗,但卻意外的"有用" !?

一般而言在弓具店常見的「くすね(Kusune;松脂)」有以下三種。在一位弓道朋友的提問下,Kyo桑也想說趁這機會來介紹各種不同的「くすね」及其用途。

弽蠟(かけろう;Kake-Rō)。將其加熱融化後,主要用來塗抹於弽的「弦枕」上,藉以保護弦枕的完整性。若是購買到純松脂,則可將其溶解後加入生蠟(純蠟),以7:3程度調和塗抹在弦枕上。

12400903_652056204934323_8844173769647500569_n

・另一種形式的「くすね」則多分為夏、冬形式,主要是為了保養麻弦而用。將少許「くすね」塗抹至「わらじ(Waraji;草鞋)」上,直接摩擦塗抹至麻弦上即可。(這裡會強調麻弦,就是因為只需要使用在麻弦上,而一般合成弦因為使用合成膠黏合,所以即使塗抹亦無加分作用)。想必在這裡會有讀者產生一個疑問,那為什麼需要分為夏、冬用,且分開販售呢?俗語說:因不便,而造就方便(商機)。其實二者差異性只有含水量而已…..Orz

40506sub1

分類:弓具 - 弦

Tagged as: , , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.