其他

大相撲 – 弓取り式

弓取り式(ゆみとりしき;Yumitoro-shiki)」

 來介紹的跟弓道毫無相關,但與「弓」相關聯的話題。

 不知道各位讀者是否有看過日本的「大相撲(おおずもう;Ōzumō)」呢?其實每日相撲表演(註1)結束後,皆從當代橫綱所屬部屋(註2)中挑選一名幕下力士來擔任「弓取り式」一職。此幕下力士腰圍大銀杏結、化粧廻し(註3)(巡禮時所使用之前擺),手持重籐弓,闊步登上土俵揮舞著弓,腳踏四股,演示「弓取り式」。

 「弓取り式」其實是從日本平安時代起便有的習俗。另外有一種說法是於安土桃山時代,織田信長觀看相撲時會給予勝利的一方戰弓,而當時的相撲武者為了回禮,則以此弓行舞,且流傳至今(當然這說法並未被證實)。原先只有在千秋樂(註4)時會行「弓取り式」,但自從昭和27年(1952年)以後,便成為每場次必有的節目。其登場位置亦有其傳統存在,如當日最後一場是由東軍獲勝,則由東側進入土俵;反之,則由西側進入土俵。

註1:在日本傳統文化中,無論是大相撲、流鏑馬等皆與能劇、歌舞伎般演繹予神明觀賞。故使用"表演"一詞。
註2:所謂的"部屋",指的是各相撲團體。(而非一間房間 XD)
註3:請觀賞下列影片中,演舞力士之前擺。
註4:千秋樂指各場地十五天中的最後一日。(通常票會在開放售票後瞬間消失…..)

 光說無用!讓我們來欣賞一下何謂「弓取り式」吧!

Youtube:男女ノ里、最後の弓取り式

分類:其他

Tagged as: , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.