其他

看似與弓道無相關的神祇 – 頞儞羅

十二大將也稱作「十二大藥叉將」,俗稱「十二神將」,他們是佛教的護法神祇,主要是在《藥師經》裡面記載,守護修持藥師佛法門眾生的十二大將。每位大將各有七千位藥叉作為他們的眷屬,全部合起來共有八萬四千位藥叉護法,在各地保護修持佛法與修持藥師佛法門的眾生。十二大將從佛教傳入東亞後,中國民間信仰將十二大將信仰與中國文化結合而付予新的詮釋說:「十二大將對應十二位佛、菩薩與十二生肖、時辰。」

螢幕快照 2015-02-22 下午3.47.12

http://www.k5.dion.ne.jp/~shinyaku/juunishin.html

其實Kyo桑只是想分享上表中的「未神」頞儞羅。頞儞羅,又作末儞羅、摩尼羅、風天,意譯為執風。身呈紅色,手持寶叉或,以摩利支菩薩為本地。形象如下圖 ↓↓↓

10991134_1004283546267253_6622763293151575842_n-2

講想說筆者好像那哪看過此形象的同時…………..

咦!!!

10991134_1004283546267253_6622763293151575842_n

就讓我們來回味已逝的前代杉山弓具店當家「弓矢」影片。

也同時藉由此篇表達對杉山老前輩的敬意。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.